Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
(495) 532-74-12
(812) 380-74-12
8 800 700-74-12

Фотоомоложение и фотостимуляция коллагена светом.

 

 
 
ФОТООМОЛОЖЕНИЕ И ФОТОСТИМУЛЯЦИЯ КОЛЛАГЕНА
 
Автор: ИвВенсан (Франция)
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
1) Введение
 
2) Анатомия кожи
 
3) Функции кожи
 
4) Соединительная ткань кожи
 
5) Факторы, вызывающие повреждения кожи
 
6)Польза импульсного света
 
7)W>O75 на практике
 
 
 
1) Введение

Применение света, будь то фотолампа-вспышка (интенсивный импульсный свет) или лазер, является сегодня одной из технологий, позволяющих восстановить кожу, повреждённую влиянием времени (возраст) или различными факторами окружающей среды: речь идёт о фотоомоложении кожи.
В целом, для омоложения кожи иногда требуется применять несколько разных методик, чтобы достичь лучшего результата; свет – это один из инструментов в имеющемся арсенале (инъекции наполнителей, ботулиновый токсин, радиочастоты, пилинги и т.д.).
Сначала мы вспомним анатомию кожи и её функции, затем рассмотрим технологии лазера и фотолампы-вспышки, и узнаем, как свет стимулирует кожу, чтобы придать ей более молодой вид.
 
 
 
 
2) Анатомия кожи

Кожа – это орган, состоящий из трёх разных слоёв тканей:
- эпидермис,
- дерма,
- гиподерма.
 
 
 
 
 
 
А. Эпидермис

Эпидермис – это поверхностный слой кожи.
Он состоит из нескольких слоёв клеток, главным образом это:
Кератиноциты: они синтезируют белок – кератин, который не пропускает воду и участвует в защите организма от внешней среды.Меланоциты – клетки, производящие меланин (пигмент, придающий коже окраску).
Макрофаги: они участвуют в иммунной защите. Эпидермис содержит множество нервных окончаний, но не содержит кровеносных сосудов. Кроме того, эпидермис покрыт гидролипидной плёнкой, образованной из секрета сальных желёз, которая также выполняет защитную функцию.
 
В. Дерма

Дерма располагается между эпидермисом и гиподермой.
Она дифференцируется на две зоны:
- поверхностная зона, или папиллярная дерма, состоящая из фибробластов, неорганизованных волокон коллагена и тонких эластиновых волокон.
- глубокая, или ретикулярная дерма, состоящая из фибробластов, собранных в пучки волокон коллагена и более толстых эластиновых волокон.
Толщина дермы на разных участках кожи варьирует от 0,3 до 3 мм.
 
В дерме присутствуют также клетки иммунной системы, кровеносные сосуды, нервные разветвления(которые воспринимают прикосновения, тепло, боль, давление), волосяные фолликулы, а также сальные (секреция кожного жира) и потовые (секреция пота) железы.
 
С. Гиподерма

Гиподерма является самой глубокой частью кожи. Она состоит, в основном, из жировых клеток (адипоцитов). Здесь также проходят многочисленные кровеносные сосуды и нервныеразветвления.
 
 
 
3) Функции кожи
 
Выделяют четыре основные функции кожи.
 
А. Поддержание температуры тела

В коже располагаются многочисленные рецепторы, чувствительные к температуре окружающей среды. Они помогают запускать, при понижении или повышении окружающей температуры, механизмы поддержания внутренней температуры тела на значении 37оС.
 
В. Защита организма

Кожа участвует в защите организма, с одной стороны, как внешняя, водонепроницаемая оболочка, а с другой стороны, благодаря присутствию многочисленных клеток иммунной системы.
 
С. Депо крови

Наличие в коже многочисленных кровеносных сосудов делает её настоящим резервуаром крови, которая в случае надобности вливается в более важные органы (сердце, мозг) в некоторых случаях потери сознания (например, при вагусном обмороке).
 
D. Синтез витамина D
Кожа участвует в метаболизме витамина D под действием солнечных ультрафиолетовых лучей.
 
 
4) Соединительная ткань в дерме
 
А. Общие положения
 
Соединительная ткань есть почти во всех органах. Она составляет 2/3 массы тела. Она состоит из клеток и межклеточного пространства, которое называется межклеточный матрикс.
 
В. Клетки
 
Клетки соединительной ткани дермы – это, главным образом, фибробласты и иммунные клетки, то есть клетки, относящиеся к системе иммунной защиты.
Фибробласты
Это базовые клетки всех соединительных тканей. Они имеют вытянутую, веретенообразную форму.
 
   
 
Фибробласты отвечают за синтез молекул-предшественниц коллагена и эластина, а также молекул, составляющих межклеточный матрикс. В конце своей жизни фибробласты превращаются в фиброциты.
 
 
 
 
 
Иммунные клетки

Иммунные клетки участвуют в выведении отходов и в защите организма от инородных тел. Эти клеткипредставлены, главным образом, макрофагами, плазмоцитами и мастоцитами.
 
   
 
 
 
Макрофаг
 
 
 
 
 
С. Межклеточный матрикс
 
Межклеточный матрикс состоит из:
- волокон,
- воды,
- растворимых молекул.
Вода и растворимые молекулы образуют интерстициальную жидкость.
 
 
 
 
Волокна

В соединительной ткани дермы встречается два основных типа волокон, которые придают ей особые физические свойства. Коллагеновые волокна нерастяжимы, благодаря им дерма устойчива к растяжению.
 
Коллагеновые волокна
 
 
 
 
 
 
 
Эластиновые волокна эластичны, они придают коже гибкость.
 
 
 
Эластиновые волокна
 
 
 
Растворимые молекулы
 
В межклеточном матриксе соединительной ткани дермы выделяют три типа растворимых молекул.
 
- Полисахариды – сложные молекулы, сформированные из сахаров и аминокислот, из которых главнейшие это гликоаминогликаны (GAG), например, гиалуроновая кислота.
- Склеивающие белки, такие как фибронектин, обеспечивают сцепление клеток и их перемещение.
- Структурные белки, главным образом, это:
 
Коллаген:
 
•это самый распространённый белок в организме
•насчитывается более 20 различных типов коллагена, тип 1 встречается чаще всего, особенно в соединительной ткани дермы
•коллаген объединяетсяв микроволоконца, которые сцепляются в волокна, а затем в пучки.
 
Эластин:
 
•главный элемент эластичных волокон
•эластин сцепляется в тонкие длинные волокна.
 
D. Функции соединительной ткани дермы
 
Принято выделять 5 основных функций соединительной ткани дермы
 
•Поддержка и сцепление: происходят за счёт волокон коллагена
•Движение: благодаря волокнам эластина
•Защита: благодаря иммунным клеткам
•Питание и обмен: благодаря богатому составу интерстициальной жидкости
•Рост и восстановление: благодаря фибробластам.
 
 
5. Факторы, вызывающие повреждения кожи
 
Ухудшение свойств кожи может произойти по вине многих факторов:
 
•Генетических (некоторые генетические мутации ответственны за преждевременное старение кожи)
•Возраст: активность фибробластов снижается после 30 лет и исчезает к 40 годам
•УФ-лучи (естественные и искусственные)
•Загрязнение атмосферы
•Некоторые токсичные вещества: табак, алкоголь, наркотики и т.п.
•Некоторые гормональные нарушения
•Гигиена жизни: количество потребляемой жидкости, усталость, стресс и т.д.
 
Различные агрессивные факторы вызывают сбой в нормальной работе соединительной ткани дермы, что способствует появлению морщинок и морщин, дряблости кожи. 
 
5)Польза импульсного света
 
А. Технологический экскурс
В настоящее время профессиональный сектор располагает двумя технологиями, использующими свет:
 
•лазеры
•фотолампы-вспышки, другое название «интенсивный импульсный свет» (IPL).
 
 
Свет
 
Лазеры и лампы-вспышки работают, в целом, по одному принципу: излучение света и поглощение этого света мишенью. Свет состоит из элементарных частиц – фотонов – которые движутся как электромагнитная волна. Свет состоит из одной или нескольких длин волн. Одна определённая длина волны, выраженная в нанометрах (нм), поглощается одним цветом-мишенью. Таким образом, понятие света связано с понятием цвета. Спектр света, видимого человеческим глазом, находится в области от 380 до 780 нм. Ниже 380 нм находятся ультрафиолетовые лучи, а выше 780 нм – инфракрасные лучи.
 
 
 
Лазеры
 
 
Лазер излучает свет, который называется «монохроматический», то есть с одной-единственной длиной волны. Числовое значение этой длины волны меняется в зависимости от типа лазера (диодный, с алюмо-иттриевым гранатом, александритовый, на красителях и т.д.).
В настоящее время некоторые лазеры применяют на практике для лечения морщин и дряблости кожи.
 
 
 
 
Фотолампы IPL
 
Лампа IPL излучает «полихроматический» свет, то есть целый набор длин волн, или, как их ещё называют, «диапазон длин волн». Диапазон длин волн бывает более или менее широким/узким в зависимости от наличия одного или нескольких фильтров, устанавливаемых между источником света (лампой) и кожей.
 
Лампы IPL, предлагаемые на рынке, различаются по качеству; клиническая эффективность прибора и, вместе с тем, его максимальная безопасность, зависят от четырёх параметров.
 
 
Эти параметры:
 
«Плотность энергии», т.е. количество энергии, доставленной за общее время вспышки, этот параметр часто подчёркивают продавцы ламп-вспышек, чтобы прорекламировать эффективность прибора; однако этот параметр совсем не гарантирует качество прибора, если три остальные параметра не имеют хороших характеристик.
 
«Длительность импульса», т.е. общее время вспышки; надо отличать длительность импульса и эффективное время свечения лампы. Действительно, суммарная вспышка может состоять из:
 
 
 
 
- либо из одного импульса 
 
 
 
 
 
 
 
-либо из нескольких подымпульсов 
 
 
 
 
 
В этом случае, эффективное время свечения лампы будет меньше, чем длительность импульсов. На практике, при эквивалентной плотности энергии, чем короче будет длительность импульсов, тем выше будет риск побочных эффектов (ожогов); аналогично, если эффективное время свечения лампы короткое, при равной длительности импульса.
 
• Качественные и количественные значения фильтрации излучённого света. Спектром излучения после фильтрации называют диапазон длин волны, которые пропускает оптическая система на выходе. Поскольку каждая кожная структура поглощает одну длину волны или несколько длин волны, то от выбора фильтра будет зависеть, какая мишень в коже станет поглощать излучённую световую энергию и превращать её в тепловую энергию. Чем более эффективен и адаптирован фильтр, тем меньше будут побочные эффекты из-за  поглощения не мишенями, а значит, меньше ожоги. В целом, при одинаковом спектре излучения после фильтра, чем длительнее импульс (и, при этом, эффективное временя свечения наиболее близко к значению длительности импульса), тем меньше поглощение меланином кожи, откуда уменьшение риска немедленного ожога в момент вспышки.
 
• «Форма» вспышки, т.е. изменение световой энергии, излучаемой в течение одной вспышки. В настоящее время на рынке выделяют 2 основные формы вспышек:
 
 
- классическая форма: 
. Получается от непомерно увеличенной группы конденсаторов; конденсаторы разряжаются в трубку толькона 30-40% от их максимальной ёмкости
 
 
 
 
 
 
 
- так называемая форма «низкого класса»: 
 
Получается от сокращённой до минимума группы ко денсаторов; конденсаторы разряжаются в трубку полностью в момент вспышки, что может вести к очень сильному изменению световой интенсивности в течение вспышки.
 
 
 
 
На практике, надо запомнить, что для определённых плотности энергии и длительности импульса, чем ближе будет график к плоской возвышенной части, тем однороднее будет световая интенсивность в течение вспышки, а значит, тем лучше её будет переносить кожа.
 
В. Понятие о фототипе
 
Фототипом называют силу реакции кожи человека на воздействие солнечных лучей. 
Существует 6 человеческих фототипов, которые выделяют в зависимости от цвета кожи, цвета волос, наличия или отсутствия веснушек, от подверженности человека солнечным ожогам или, напротив, от способности приобретать загар (см. приложение).
 
С. Понятие о пигментации
 
Важно различать понятия «фототип» и «пигментация кожи»:
Каждому фототипу соответствует, помимо других признаков, определённый тип пигментации кожи.
В отличие от  фототипа, пигментация может меняться под влиянием многих факторов, и в частности:
 
•Естественный или искусственный ультрафиолет
 
Новые лампы-вспышки можно использовать на загорелой коже. Однако если был получен солнечный ожог, нужно подождать месяц перед проведением процедуры.
 
•Красящие субстанции
 
- Наружным путём = кремы для автозагара. Существует принципиальная разница между пигментацией, приобретённой за счёт УФ-лучей, и пигментацией, приобретённой за счёт кремов для автозагара, поскольку в последнем случае, меняют цвет только поверхностные слои эпидермиса. Главное неудобство состоит в том, что таким образом создаётся что-то вроде непрозрачной (пигментированной) маски на поверхности кожи, которая будет блокировать любое проникновение света, а значит, эффективность производимых вспышек очень сильно снижается, а маска очень сильно разогревается, что может привести к ожогам поверхностных слоёв эпидермиса. Таким образом, не следует применять световую технологию в случае, если на кожу наносили крем для автозагара.
 
- Внутренним путём: пищевые добавки. Ввиду того что существует очень много пищевых добавок, которые меняют вид и цвет кожи, не рекомендуется делать световые процедуры во время их приёма.
 
Таким образом, во время процедуры важно, в первую очередь, оценить реальную пигментацию кожи в части тела, где будет проводиться световая процедура, и оценить, какие факторы могли усилить естественную первоначальную пигментацию.
 
D. Стимуляция коллагена лампой-вспышкой
 
Напомним: для достижения результата свету нужна мишень.
В случае борьбы с морщинами и дряблостью кожи, мишенью будет вода, содержащаяся в дерме.
 
Вспышка света приведёт к нагреву воды в дерме, что будет иметь два последствия:
 
- сокращение коллагеновых волокон, которое произведёт подтягивающий эффект
- стимуляция фибробластов, которая увеличит синтез коллагена, эластина и GAG, дающих объём.
 
 
 
 
А. Показания
 
Прибор W>O75 предназначен для людей, относящихся к фототипам с I по IV.
 
Он позволяет лечить:
 
  • Дряблую кожу
  • Морщины и морщинки (за исключением мимических морщин)
  • Расширенные поры, зернистый рельеф и тусклый цвет кожи
  • Можно применять на лице, шее, декольте и кистях рук.
В. Противопоказания
 
  1. Люди, относящиеся к фототипамV и VI.
  2. Мимические морщины: их лучше лечить инъекциями наполнителей или ботулиновоготоксина.
 
Обычные противопоказания для импульсного света:
 
•Беременность
•Солнечная аллергия в анамнезе
•Солнечный ожог, если прошло менее 1 месяца
•Солярий с УФ-лучами высокого давления, если прошло менее 10 дней
•Дерматологическое поражение
•Инфекция в области планируемой процедуры
•Наличие татуировки или перманентного макияжа в области планируемой процедуры
•Приём фотосенсибилизирующих препаратов
•Диабет
•Приём пищевых добавок, способствующих загару
•Использование крема для автозагара
•Эпилепсия
•Проблемы с давлением
•Водитель ритма, дефибриллятор сердца 
 
С. Правила применения
 
Для проведения процедуры на лице, следует попросить клиентку надеть специальные очки ДО НАНЕСЕНИЯ ГЕЛЯ, и проверить, что очки правильно надеты. Кожа должна быть очищена от всех косметических средств. После процедуры на кожу можно нанести увлажняющий крем. Надо предупредить клиентку о том, чтобы она не делала никаких других косметических процедур на области, обработанной импульсным светом, в течение первых 8 недель.
 
D. Протокол процедур
 
Следует запланировать по одной процедуре в неделю в течение 8 недель, затем одну поддерживающую процедуру раз в два месяца. Рекомендуется использовать косметические средства (увлажняющий крем, крем против морщин и т.д.), а также защиту от солнца, в случае нахождения на солнце.