Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
(495) 532-74-12
(812) 380-74-12
8 800 700-74-12

Лечение повышенной потливости (гипергидроза)

Повышенное потоотделение (гипергидроз), не связанное с жаркой погодой, может стать серьезной этической и социальной проблемой для человека, особенно стеснительного и неуверенного в себе. Потение ладоней даже при небольшом волнении, а также покраснение лица и увлажнение одежды в области подмышек становятся препятствием при интимном и деловом общении, мешает карьере. Гипергидрозу подвержен примерно 1% населения, наиболее часто фиксируется локальная форма патологии, когда фиксируется излишнее потоотделение лица и ладоней, подмышечной зон и стоп.

Состояние чрезмерной потливости требует от человека соблюдения особо тщательных гигиенических процедур, что не всегда возможно в условиях рабочего или учебного дня, когда нельзя принять душ и поменять одежду днем. В результате заметно снижается качество жизни, вплоть до возникновения депрессии. Кроме обычных мер гигиены, стоит прибегнуть к специализированному лечению, позволяющему снизить или нормализовать потоотделение. 

Причины и проявление

В основе гипергидроза лежит системное нарушение функциональности симпатической нервной системы или определенные заболевания, вызывающие вторичный гипергидроз (заболевания ЦНС и эндокринной системы, травмы головы и другие). Чрезмерное потоотделение возникает спонтанно, при эмоциональной нагрузке и стрессах – перед рукопожатием у человека потеют ладони и подмышки, при публичном выступлении краснеет и потеет лицо. Если промежуточная гигиена в течение дня невозможна, развивается грибковая и бактериальная инфекция с раздражением кожи и неприятным запахом. 

Методы лечения повышенной потливости и гипергидроза

Существует несколько методов лечения гипергидроза: 

  • Применение антиперсперантов.(в основном используется для устранения аксиллярного гипергидроза, малоэффективен при ладонном и подошвенном гипергидрозе)
  • Ионофорез- воздействие на кожу постоянным током. 

Ионофорез является простым, экономичным и эффективным методом избавления от гипергидроза.  Во время процедуры ионофореза пациент погружает ладони или стопы  на 10-20 минут в обычную водопроводную воду. Аппарат генерирует слабый ток, проходящий через воду. Процедуру повторяют через день, или каждый день в течение 10-20 дней (в зависимости от выраженности гипергидроза ), пока потливость не снизится до уровня, достаточного для комфортной жизни. Как только  достигнуты положительные результаты, пациент переходит наподдерживающий режим, варьирующийся от одного раза в неделю до одного раза в месяц, в зависимости от индивидуальных особенностей. Для поддержания сухости кожи процедуры ионофореза должны быть возобновлены как только потливость начинает возвращаться. Процедура может проводиться в домашних условиях, при помощи портативных устройств таких, как Ионто Мини компании Antipe (Чехия)

  • инъекции ботулотоксина, с помощью которых обкалываются участки гипергидроза, где прекращается потоотделение. Процедура действует примерно 8 месяцев;( высокоэффективный, но дорогостоящий метод, достаточно болезненный в области ладоней и стоп)
  • локальный кюретаж зоны потоотделения, когда через небольшой прокол удаляются потовые железы и пережимаются ответвления симпатических нервов; (используется  при аксиллярном гипергидрозе, требуется реабилитационный период)
  • эндоскопическая симпатэктомия, когда полностью пережимаются специальными клипсами крупные симпатические нервные стволы (требуется реабилитационный период).
 
Ионто Мини компании Antipe (Чехия) - аппарат для лечения повышенной потливости.

1242ВК2009