Кавитация

А. Гаврилов

Журнал CabinesRussie, март 2011


Сегодня существует множество методов коррекции фигуры как косметологических, так и медицинских. 
К ним, прежде всего, относятся липосакция, миостимуляция, электролиполиз, вакуумный массаж, эндермология, лимфодренажный массаж и различные виды обертываний. Однако все эти методы были уже давно изучены и опробованы на сотнях клиентов; хорошо определены все их достоинства и недостатки. 

Совсем недавно в косметологии стали использоваться аппараты ультразвуковой кавитации. 
Кавитация – это неинвазивный метод лечения целлюлита и сокращения объемов избыточных жировых отложений. Сегодня в отношении ультразвуковой кавитации существует две тенденции: с одной стороны, далеко не все специалисты отдают предпочтение этой методике, считая ее недостаточно разработанной и исследованной; другие, напротив, считают кавитацию панацеей в борьбе с жировыми отложениями и пророчат ей светлое будущее. Так в чем же заключаются эти споры, и какие аргументы можно привести в пользу каждой ст
ороны?

Что такое кавитация?

Кавитация (от лат. cavitas пустота) – это процесс образования в жидкости полостей (кавитационных пузырьков), заполненных газом, паром или их смесью. 

Кавитация бывает гидродинамической и акустической. Гидродинамическая кавитация возникает в результате понижения давления в жидкости, которое может быть вызвано увеличением скорости ее движения. Например, за гребным винтом судна. Акустическая кавитация возникает при прохождении акустической волны большой интенсивности через жидкость (в эстетической медицине используется именно этот вид кавитации). Наиболее наглядно принцип кавитации можно наблюдать при кипячении воды или встряхивании бутылки с подсолнечным маслом, когда в жидкости появляются полые пузырьки и начинается «кавитационный круговорот».

Кавитационный пузырек может перемещаться из области с низким давлением в область с высоким давлением, при этом меняя свои размеры. Он может пройти несколько периодов увеличения и уменьшения. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением, кавитационный пузырек может разрываться, выделяя при этом большое количество энергии, способной воздействовать на любую материю. На жировую ткань, в частности, кавитация оказывает «разжижающий» эффект.

Кавитация в медицине

В настоящее время исследованиями доказано, что кавитация может быть использована для перемещения больших молекул внутрь биологических клеток.

Здесь кавитация применяется в следующих сферах:

- лечение и очистка гнойных ран;

- дезинфекция растворов;

- эмульгирование растворов;

- стоматология;

- ЛОР практика для создания ингаляционных смесей.

Помимо этого, кавитация играет важную роль для уничтожения камней в почках посредством ударной волны литотрипсии.

Кавитация в эстетической медицине

Суть методики кавитации для лечения целлюлита и излишних жировых отложений заключается в воздействии низкочастотного ультразвука на жировую ткань. Как известно, ультразвук является акустической волной, а клетки организма содержат большое количество жидкости. Таким образом, возникла идея, что в жировых клетках также возможно возникновение кавитационных эффектов и эта идея оказалась верной.

В основе процедуры лежит способность ультразвука определенной частоты (38 – 41 КГц, при давлении 0,6 КПа) вызывать в жировых клетках эффект кавитации, то есть образования микропузырьков. Они увеличиваются в размерах и при размягчении выделяют энергию, которая разрушает мембраны жировых клеток. Освобожденный жир попадает в лимфу и кровоток и постепенно выводится из организма через печень. Ультразвуковая кавитация позволяет направленно разрушать жировые отложения, причем делать это нетравматично и безболезненно – во время процедуры пациент ощущает лишь приятное тепло и легкое покалывание.

Помимо разрушения жировых отложений, процедура кавитации улучшает систему кровоснабжения и дренаж тканей. За счет восстановления коллагеновых и эластиновых волокон происходит разглаживание морщин и складок, восстанавливаются цвет и эластичность кожи.

Ход процедуры

В ходе процедуры рабочей манипулой аппарата для ультразвуковой кавитации обрабатывается зона площадью 25 на 25 см2. Длительность процедуры ультразвуковой кавитации составляет не более 60 мин. Сеансы можно делать не чаще 1 раза в 10 дней. Курс состоит из 3 – 4 сеансов. В случае необходимости проводится поддерживающее лечение 1 – 3 процедуры через 6 месяцев. Данная процедура проводится совместно с лимфодренажными процедурами, которые позволяют ускорить процесс выведения продуктов распада жировых клеток через кровеносную и лимфатическую системы. Общее время сеанса ультразвуковой кавитации с последующим лимфодренажем составляет 1 – 1,5 часа.

Эффект заметен сразу же после первого сеанса и усиливается в последующие несколько дней. За один сеанс может быть выведено из организма до 15 см3 жира. Это соответствует потере объема в талии от 3 до 5 см после одного сеанса кавитации.

После удаления расщепленных продуктов, накопление жира в обработанной области становится крайне затруднительным. Пациент теряет после процедуры, как объем, так и вес. Но надо учитывать, что жировая ткань, занимая большой объем, имеет невысокую плотность и является вследствие этого достаточно легкой, поэтому, прежде всего, клиент замечает потерю объема. Следует придерживаться активного образа жизни, правильного питания и питьевого режима.

Использование кавитации дает заметное уменьшение жировых отложений в следующих проблемных зонах:

- талия и живот;

- ягодицы;

- бедра, зона «галифе»;

- спина и шея;

- плечи, предплечья, руки;

- колени.

Противопоказания

Так как продукты распада жировых клеток всасываются в кровь, а затем выходят из организма через печень, то в первую очередь необходимо узнать, не было ли у пациента заболеваний печени, гепатита.

Кавитационная коррекция противопоказана в следующих случаях:

- беременность и период лактации

- гнойные процессы и повреждения кожи в области процедуры

- заболевания почек, почечная недостаточность, камни в почках

- злокачественные и доброкачественные опухоли, кроме липомы

- металлические имплантаты и конструкции в зоне воздействия

- мочекаменная болезнь

- наличие имплантатов, рубцов, шрамов и татуировок в зоне воздействия

- наличие имплантированного электрокардиостимулятора

- нарушение ритма сердца

- нарушение свертываемости крови

- нарушения иммунной системы и системы кровообращения

- остеопороз

- острый тромбофлебит

- период менструального цикла

- протезы тазобедренных и коленных суставов

- пупочная грыжа

- сахарный диабет

- туберкулез

- хронические заболевания печени, гепатит.

 Относительные противопоказания:

- поверхностные и срединные пилинги, проведенные менее чем за 3 недели до процедуры;

- инсоляция (прием солнечных ванн, или солярий) в последние 3 недели перед процедурой.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что многие специалисты считают кавитацию абсолютно безопасной, у этого метода коррекции фигуры есть немало побочных действий.

При разрыве мембраны жировой клетки все содержимое выливается в межклеточное пространство. Жировая эмульсия, вода, токсины, патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии), которые всегда присутствуют в жировых клетках, оказываются в разлитом виде в открытом пространстве. Далее 90% продуктов распада всасывается в лимфатическую систему и 10% в микрососуды кровеносного русла. Все эти шлаки разносятся по организму, вызывая воспаление тканей и органов.

Среди побочных эффектов можно выделить наиболее частотные:

- «жирный» стул – признак воспаления кишечника. Это серьезная нагрузка на кишечник и поджелудочную железу, которая не успевает вырабатывать фермент – липазу. Повышается вероятность нарушения клеточного и химического иммунитета в просвете кишки. А это открытый путь к болезни Крона;

- обезвоживание тканей. При разрыве клетки сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%). Далее вода уходит из кровяного русла (8%). Это компенсаторная реакция организма, для  обеспечения головного мозга водой, которая необходима для удаления токсинов и отмерших клеток;

- ультразвуковая волна частотой 38 – 41 КГц проникает в ткани, вызывает деструкцию тканей. Разрушение мембран жировых клеток происходит при селективном воздействие ультразвука (35 – 40 кГц.) и давлении 0,6 кПа – так возникает эффект кавитации. При выполнении процедуры, энергия от ультразвука воздействует на один и тот же участок ткани некоторое время. Возникает увеличение температуры на поверхности кожи, которое может привести к денатурации белка – то есть к ожогу. При этом температура может достигать 100о С. В ткани жировой клетчатки расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы. А значит, под действием кавитации разрываются мелкие кровеносные сосуды и нервы, а также повреждаются мышечные ткани, клетки эпидермиса и др. Могут появляться ожоги наружных кожных покровов;

- доказано неблагоприятное воздействие ультразвука на самого врача, который долгое время находится под влиянием ультразвука. Имеются сообщения, что рано или поздно поражаются кисть руки, которой врач держит датчик.

Рекомендации перед проведением сессии кавитации

- в течение 3 дней до начала сессии не употреблять алкоголь;

- в течение 3 дней до сессии не желательно есть жирной, жареной и острой пищи, чтобы снизить нагрузку на печень и почки;

- в течение 3 дней до начала сессии необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день;

- желательно выпивать 1 литр чистой воды в течение 2 – 3 часов до процедуры;

- эти рекомендации являются актуальными и после кавитации и во время курса. После сессии в течение 2 или 3 дней необходимо ежедневно выпивать не менее литра чистой воды для ускорения вывода продуктов распада из организма.

 

На сегодняшний день кавитация – новый и эффективный метод неинвазивной коррекции фигуры, имеющий немало достоинств по сравнению с другими методиками, но при этом побочные действия кавитации остаются малоизученными, вследствие чего данная процедура еще не получила широкого распространения.

Комментарии к статье

Савченко А.И., врач-физиотерапевт, компания "Медиолан"

В центрах красоты Оазис и Московский 80 процедуры кавитации для коррекции фигуры используются уже более 3-х лет.

На данный момент мы имеем достаточно богатый практический опыт работы и наши специалисты выполнили уже сотни процедур кавитации.

Мне не очень понятно откуда у автора статьи такая информация о побочных эффектах. Мы ни разу, ни у одного клиента не наблюдали жирного стула, симптомов обезвоживания и тем более ожогов. Ничего этого нет и не может быть.

То, что касается воздействия на врача. Согласен, что ультразвук может оказывать неблагоприятное воздействия на суставы кистей рук. Это относится к любым ультразвуковым воздействиям в том числе и к медицинским. Но здесь все зависит от того, насколько хорошо сконструирована излучающая рабочая манипула аппарата.

Хороший производитель думает об операторе и его рабочие манипулы будут работать без побочных эффектов для специалиста. Не качественная конструкция манипулы может приводить к тому, что часть ультразвуковых волн будет направленна в сторону руки оператора.

Как сконструирована манипула легко проверить. Надо опустить ее в воду нерабочей стороной, то есть той поверхностью, которую держит в руке специалист.

После этого просто включаете ультразвук и смотрите, что происходит.

Если в воде образуются пузырьки – манипула имеет не качественную конструкцию и будет оказывать влияние на руку оператора. Если пузырьков нет – можно спокойно работать.
Есть производители, которые очень серьезно относятся к конструкции рабочей манипулы.
В их манипулах устанавливается специальный механизм для компенсации ультразвуковых волн, направленных в сторону руки оператора. Такая манипула отличается от обычных большим весом. Это еще один признак качества и безопасности.

В целом можно сказать, что ультразвуковая кавитация – это безопасный и эффективный метод коррекции фигуры. При правильном выполнении и соблюдении протокола практически не бывает побочных эффектов. Из десятков клиентов, проходивших у нас курс ультразвуковой кавитации и лимфодренажных процедур, только у 2 человек были отмечены побочные эффекты в виде обострения болей в области почек и возникновения болей в области печени.

Если говорить об эффективности процедур, то и здесь все в порядке, если правильно   выполнять методику. Наши клиенты теряют 1,5 – 3 см объема и 1 – 1,5 кг веса за цикл состоящий из 1 процедуры кавитации и 3 лифодренажных процедуры. По мере увеличения количества процедур эффект усиливается пропорционально. Привыкания к процедурам не наступает. Наиболее эффективен курс 3-5 процедур кавитации и 12-15 лимфодренажных процедур. Такой курс может дать уменьшение объема до 12-15 см и потерю веса до 5-7 кг.
Хотя надо отметить, что многое зависит от используемого оборудования. Сначала мы работали на аппаратах одной компании и получали, как нам казалось, неплохой эффект.

После того, как наши салоны перешли на работу с аппаратами другого производителя, мы увидели, что эффект от процедур может быть значительно более выраженным.

Это сразу же заметили и клиенты салонов. Они отмечают лучшие результаты от процедур и пишут свои благодарности в книгу отзывов.
Следует также сказать, что аппаратные методы очень выгодны для салонов красоты.
Это в полной мере относится к кавитации. Кроме того, ориентируясь на коррекцию фигуры можно загрузить работой сразу несколько специалистов.

Если вы хотите, чтобы салон приносил хорошую прибыль – присмотритесь к этой методике.

Поэтому мой совет: не бойтесь, приобретайте оборудование и работайте.

 



LiveZilla Live Help
 
 
 
Контактное лицо (ФИО)*
Род деятельности*
Контактный e-mail*
Контактный телефон*
Город*
Что интересует*
Многофункциональные аппараты, комбайны
Лазерная Биоревитализация
Лазерная Эпиляция
Профессиональная Фотоэпиляция
Профессиональное Фотоомоложение
Фотоэпиляция для дома
RF-лифтинг
Вакуумно-роликовый массаж
Кавитация
Прессотерапия
Электропорация
Аппаратная косметика, Аксессуары
Аренда фотоэпилятора E-075
Аренда ап. Регенерация Коллагена W-075
Комментарии
Защита от спама*
Загрузите картинку
 

Обратный звонок

Ваше имя*
Телефон*
Регион*
Время для звонка
Защита от спама*
Загрузите картинку