Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
(495) 532-74-12
(812) 380-74-12
8 800 700-74-12

Радиочастотный лифтинг: инновации

Радиочастотный лифтинг: инновации

Евгения Хавина, врач-физиотерапевт

Учебный центр «Оазис» компании «Медиолан» (Санкт-Петербург) 


Les nouvelles esthetiques, февраль 2011 


Процедура радиочастотного лифтинга используется в косметологии уже более 5 лет. Показаниями к данному виду воздействия являются снижение тонуса и эластичности кожи лица и тела, изменение ее рельефа вследствие перенесенной угревой болезни. Хорошие результаты получены также при лечении атрофических и гипотрофических рубцов. Сегодня в Европе и России появляются новые методики, позволяющие улучшить результаты RF-процедур.

Формула

В основе применения электрического тока радиочастотного диапазона в эстетической медицине, лежит определенный физический закон, который заключается в зависимости энергии электромагнитного поля в обрабатываемой зоне от электрического заряда, сопротивления (импеданса) тканей и времени воздействия по формуле

J = I x R x T

где:

J — энергия,

I— ток,

R — импеданс тканей,

T — время.

При прохождении тока по тканям выделяемая электромагнитная энергия встречает сопротивление, превращающее ее в термическую энергию.

Глубина и степень теплового эффекта зависят от проводимости обрабатываемых структур и времени воздействия.

Коллаген

При температуре 45°С коллаген частично денатурирует, что приводит к его перестройке за счет разрыва межмолекулярных связей. Это обеспечивает увеличение плотности дермы и способствует формированию подтягивающего эффекта, видимого при объективном исследовании - как визуальном, так и на ощупь. Как показывает гистологическая экспертиза, такое термическое влияние электрического тока на волокна приводит к протеосинтетическому увеличению и производству коллагена типа I. Частичная денатурация коллагена происходит сразу же, в то время как секреторное увеличение наступает позже, поэтому эффект от курса процедур оценивается лишь шесть месяцев спустя.

Для достижения необходимой денатурации волокон коллагена следует в процессе процедуры контролировать температуру и время воздействия. Даже при температуре 430С, но продолжительности воздействия более 20 минут отмечается денатурация белковых волокон в обрабатываемой зоне. Поэтому наряду с получением моментального эффекта подтяжки кожи крайне важно не допустить необратимых последствий - разрушения белка.

Методики

Существуют моно - и биполярные методики радиочастотного лифтинга. В первом случае рабочая манипула представляет собой активный электрод или полюс, при этом пассивный электрод накладывается на необрабатываемую поверхность. Электрическая цепь замыкается, и ток течет между двумя полюсами, прогревая ткани на глубину до 1,5 см. Данный метод больше подходит для коррекции проблем кожи тела.

В 2010 году на российском рынке появились мультиполярные манипулы, которые работают по принципу монополярных и применяются в том случае, когда обработке необходимо подвергнуть большую площадь кожи. По такой манипуле ток как бы «пробегает волной», обеспечивая равномерное воздействие на всю обрабатываемую поверхность. При этом глубина проникновения электромагнитного поля, как и при проведении монополярного метода, составляет 1,5 см.

RF-аппараты, действующие по биполярному принципу, снабжены манипулой, в которой присутствуют оба полюса сразу. В этом случае глубина проникновения электромагнитного поля равна половине расстояния между полюсами и составляет, как правило, 3-5 мм. Поскольку два электрода помещены в одну манипулу, воздействие является более локальным и ограничено площадью самой манипулы. Триполярные и шестиполярные манипулы являются разновидностью биполярных манипул.

Из вышеизложенного следует, что монополярную методику RF-воздействия целесообразнее применять для улучшения плотности и эластичности кожи тела, а биполярную - при работе с кожей лица.

Температура

Для контроля температурного режима во время процедуры на приборах радиочастотного лифтинга имеются специальные датчики. При резком повышении температуры дермы специалист должен сам принимать решение о прекращении процедуры. Некоторые аппараты измеряют температуру обрабатываемой поверхности с точностью до десятых долей градуса и подают специалисту звуковой сигнал, предупреждающий о повышении температуры дермы и моменте достижения наивысшего значения этого параметра. Известно, что коллаген необратимо денатурирует при температуре свыше 50°С. Но если время воздействия составляет не более 15 секунд, то при 45-50°С разрушение коллагена не происходит. В то же время длительный нагрев в течение 15-20 минут может привести к необратимым последствиям даже при нагревании до 43-44°С.

В 2010 году была предложена новая методика, которая предполагает трёхкратное воздействие на каждую зону. Сначала кожа прогревается до 45°С, а затем, при вотором и третьем воздействии, температура увеличивается каждый раз на 1,5°С. Важно, чтобы при достижении максимальной температуры дермы время воздействия не превышало 8 секунд. Такой подход является оптимальным: температура дермы увеличивается до 48°С, не происходит необратимых изменений коллагена, максимально стимулируется функция фибробластов, у пациента не возникает болевых ощущений, сокращается время процедуры. При использовании этого метода процедуры проводят с интервалом 10-15 дней, а не 5-7 как ранее. На курс требуется 10 процедур, первые восемь их них проводятся один раз в 10-15 дней, последующие две - один раз в месяц.

Увеличение продукции коллагена происходит в течение полугода, достигнутые результаты сохраняются на протяжении 2-3 месяцев. Далее в течение полугода количество и качество коллагеновых волокон начинает снижаться, поэтому через 6-8 месяцев чаще всего требуется поддерживающий курс, состоящий из 4-5 процедур, проводимых 1 раз в 10-15 дней.

Результаты

Синтез коллагена - сложный процесс, протекающий при участии многих ферментов и метаболитов. Так, при недостатке аминокислот, витаминов, минералов, кислорода даже самые эффективные методы стимуляции работы фибробластов не дадут результатов. Негативные факторы внешней среды, чрезмерная инсоляция, вредные привычки, прием глюкокортикоидов - все это ведет к преждевременному разрушению коллагена, поэтому длительность эффекта при проведении курса процедур RF-лифтинга в таких условиях заметно сокращается. Образование нового коллагена в организме - относительно медленный процесс: видимый эффект моментального лифтинга сохраняется в течение 1-3 дней после процедуры, а основной результат можно наблюдать только через несколько месяцев. Чтобы избежать неудовольствия пациентов, целесообразно сочетать процедуры RF-лифтинга с другими, дающими более быстрый эстетический эффект, методами, например с электропорацией или мезотерапией. Выбор метода зависит от технических возможностей аппарата, професионализма врача, пожеланий клиента и других факторов. Процедуры электропорации можно проводить как в перерыве между сеансами RF-лифтинга, так и в один день. При этом сначала проводится сеанс электропорации, а далее следует процедура RF-лифтинга. Способ способствует доставке активных веществ в дерму, он эффективен и комфортен для пациента. Процедуры мезотерапии можно проводить через 3 дня после радиочастотного воздействия.