Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
(495) 532-74-12
(812) 380-74-12
8 800 700-74-12

Современные методики аппаратного массажа

Современные методики вакуумного массажа

Ломакина Т.  А., врач-физиотерапевт, консультант компании "Медиолан"

Эндермология, вакуумно-роликовый массаж, прессотерапия и другие методы аппаратного массажа сегодня с успехом применяются в различных областях медицины: пульмонологии, неврологии, эстетической медицине, реабилитационно-восстановительной медицине, активно используются в лечебно-профилактических учреждениях, фитнесс и SPA-центрах. Сегодня, даже самые убежденные сторонники ручного массажа вынуждены считаться с потребителем, ориентированным на современные достижения в косметологии.
К основным преимуществам эндермологии и вакуумного массажа относят возможность более сильного, глубокого воздействия на ткани. При помощи аппаратного массажа можно добиться более значимых результатов при проведении лечебных и оздоровительных процедур, чем при ручных методах. Это связанно с  невозможностью выполнения некоторых приемов механической стимуляции с помощью рук человека (например, вибрация с высокой частотой, точное дозирование прилагаемого усилия и т.д.) Примечательно, что эффект от воздействия аппаратных методов массажа достигается гораздо раньше и он более выражен, чем при  ручном массаже. 

Аппаратный массаж проводится в качестве лечебной, профилактической и общеукрепляющей терапии и направлен, в частности, на улучшение функционирования внутренних органов и обновление кожных покровов; он способствует стабилизации периферического кровообращения и трофики тканей, ускорению тока крови, повышению мышечного тонуса; позволяет снизить артериальное давление, бороться с целлюлитом, нарушениями осанки.
Среди современных технологий аппаратного массажа на сегодняшний день, наиболее популярные и востребованные являются  эндермология, прессотерапия,  вибрационный, вакуумный , гидромассаж.

Эндермология

Технология многомерного воздействия на мягкие ткани.  На сегодняшний день самая изученная технология эстетической медицины. 
Метод был разработан французами еще в 70-х начале 80-х для облегчения работы массажистов ожогового центра. Применялся он для предотвращения образования грубой и жесткой соединительной ткани на месте обширных ожогов, а также для профилактики контрактур.  Метод лечения был запатентован автором Louis Paul Guitay и получил название ENDERMOLOGIE. 
Эндермология - это не медицинский термин, а коммерческое название методики.
 Затем им заинтересовались американские пластические хирурги с целью лучшего формирования контуров тела после липоскульптуры и липосакции. В результате метод стал одной из составных частей хирургической программы коррекции фигуры. Одновременно с улучшением линий и уменьшением объема проблемных зон у пациентов отмечалось идеальное образование соединительно-тканных структур, быстрое исчезновение чувства распирания и дискомфорта, более раннее восстановление тактильной и болевой чувствительности, а также сглаживание неровностей рельефа кожи в прооперированной области. 
Аргентинская компания BODYHEALTH разработала и запатентовала новый эффективный метод вакуумного массажа, получивший название Дермо Хелс(DermoHealth). 

Суть метода Дермо Хелс(DermoHealth)

Механическое разминание кожной складки, созданной при помощи вакуума. Механическое воздействие производиться специальной манипулой. Рабочая манипула аппарата имеет специальную камеру, где создается вакуум. В камере параллельно размещены два роллера цилиндрической формы, которые при движении синхронно вращаются, что позволяет манипуле двигаться по телу. Задачей оператора является лишь задать направление манипуле, не прикладывая при этом усилий для ее движения
Все патогенетические механизмы действия в данной комбинации усиливают друг друга. В результате, с одной стороны - процедура обладает мощным нормализующим и релаксирующим центральную нервную систему действием, с другой стороны - восстанавливающим и тонизирующим эффектом на кожные, мышечные и соединительно - тканные структуры.
Показания для проведения курса процедур
• уменьшение объема тела 
• коррекция фигуры 
• видимое устранение целлюлита 
 •устранение отечности 
• улучшение эластичности кожи 
• расщепление локальных жировых отложений 
• лимфодренаж 
• улучшение циркуляции крови 
• моделирование контура тела 
Прекрасно зарекомендовали себя аппараты Аргентинской компании BODYHEALTH(Аргентина) BHS 202, BHS 301 Sculptor и BHS 301, работаюшие эффективно и безопасно по методике Дермо Хелс.

Прессотерапия  (пневмомассаж)

Популярная методика, которая по праву заняла свою нишу в лечебных, профилактических, косметических программах связанных с лечением  нарушений венозного или лимфатического оттока. На сегодняшний день прессотерапия широко применяется для решения многих медицинских проблем, а также это одна из самых популярных процедур косметологии, по эффективности превосходящая многие другие аппаратные и мануальные методы коррекции фигуры.
Процедура прессотерапии  по физиологичности  и эффективности воздействия на организм человека, в некоторых случаях, опережает такие популярные методы, как эндермология и вакуумный массаж.
В Европе приборы для прессотерапии приобретаются во много раз чаще, чем аппараты для эндермологии и вакуумного массажа. Все это свидетельствует о популярности и востребованности  прессотерапии.
Суть метода заключена в ритмично чередующиеся друг с другом периодов компрессии и декомпрессии, создающих массажные волны. Работа прибора имитирует руки массажиста, но при этом позволяет обхватить тело одновременно со всех сторон. Волнообразные движения, создаваемые давлением воздуха, способствуют улучшению лимфо- и кровотока, что необходимо при явных и скрытых отеках и лимфостазе.
Давление воздуха дозируется компьютером, с чередованием пониженного и повышенного давления. Снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам.
Прессотерапия оказывает хороший  эффект в профилактике и лечении варикозного расширения вен, снимая тяжесть в ногах и тонизируя стенки сосудов, улучшая венозное кровообращение, а также активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках (эффективна при выраженной атонии кожи и целлюлите).
Показания для применения прессотерапии
• целлюлит и локальные жировые отложения; 
• избыток веса; 
• тяжесть в ногах; 
• мышечное перенапряжение  
• хроническая венозная недостаточность; 
• посттравматические и послеоперационные отеки; 
• отёки беременных
• варикозная болезнь
На отечественном рынке представлены аппараты разных производителей.  Прекрасно зарекомендовали себя аппараты Итальянской компании Blue-Moon, надежностью, простотой эксплуатации и большим выбором предлагаемых программ, что позволяет создавать индивидуальные программы лечения  для каждого пациента.

Вибромассаж

Метод вибромассажа является простым, весьма доступным и эффективным средством снятия утомления, повышения работоспособности, профилактики и лечения некоторых видов заболевание. Впервые в массажную практику вибрацию ввёл Асклепиад (128-56 годы до нашей эры). Использовал он ее в виде ручной вибрации — сотрясения. С повсеместным распространением массажа в Европе в XIX веке стала использоваться механическая вибрация. До появления электрических аппаратов вибраторы приводились в движение ручным или ножным способом. Одно время применялись вибраторы, закрепленные на предплечье массажиста; их воздействие осуществлялось косвенно, через руку. Выяснилось, однако, что это приводит к заболеванию рук массажиста — руки уже и без вибратора тряслись мелкой дрожью. 
Суть вибрации заключается в передаче массируемым тканям колебательных движений различной силы и частоты  при помощи вибрационного аппарата (вибромассажера). Степень воздействия такой вибрации на тело человека обусловлена частотой и амплитудой колебаний, продолжительностью воздействия
Вибромассаж эффективно воздействует на различные системы человеческого организма. Например, возбуждает, или, напротив, успокаивает слишком возбужденные нервные окончания. Для стимулирования нервной деятельности рекомендуется воздействовать на организм при помощи слабых вибраций, а сдерживать - сильными. . Максимальный эффект при таком виде аппаратного массажа достигается путем направленного воздействия аппарата  на биологически активные точки  и сегментарно-рефлекторные зоны. 

Многочисленные исследования  привели к выводам о том, что  вибромассаж способен:
• значительно повысить работоспособность человека. При этом организм человека, включая массируемые ткани, под воздействием вибромассажа подвергается тонизирующему воздействию
• оказывать противоспалительное  и обезболивающее действие. 
• улучшать деятельность сосудистой системы, способствовать нормализации кровообращения 
• активизировать работу органов дыхания
• активизировать процессы обмена, благоприятно действовать на нервно-мышечный аппарат
• восстанавливать работоспособность уставших мышц, поскольку вызывает положительные реакции нервной системы и улучшает кровоснабжение мышц 
• стимулировать окислительно-восстановительные процессы в мышечной ткани 
В лечебных и профилактических целях вибромассаж применяется при заболеваниях центральной нервной системы, болезней опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и травм, бронхитов и бронхиальной астмы, радикулитов, остеохондрозов.
Все аппараты, применяемые при вибромассаже, можно разделить на аппараты для локальной (частной) вибрации и аппараты для общей вибрации. 
Применяются в массаже вибрационные аппараты, которые, кроме вибрации, оказывают тепловое воздействие на массируемую поверхность. Они способны менять не только частоту колебаний, но и температуру вибратодов. 
В настоящее время очень популярны для общего воздействия массажные кресла, столы.


Вакуумный массаж

Суть метода заключается в том, что искусственно созданный в определенной емкости вакуум оказывает воздействие на кожу. Вакуумный массаж производится за счет чередования повышенного и пониженного давления воздуха в специальных аспираторах («массажных колоколах»), которые прикладывают к телу. Используются воздушные волны как средство массажного воздействия.  
Эффекты при вакуумном массаже достигается за счет  раздражения эпидермиса, поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний в  кожи и подкожной клетчатки,  усиления крово- и лимфообращения.  В зоне подвергающейся воздействию вакуума происходит перераспределение венозно-артериального кровотока, в результате чего приток артериальной крови к тканям увеличится, а вместе с ним приток кислорода и питательных веществ. 
В месте воздействия вакуумом происходит  распад эритроцитов, продукты этого распада являются стимулятором местного иммунитета тканей. 

Воздействие на организм с помощью вакуума позволяет достигнуть эффектов, которые являются  важными при терапии различных заболеваний и при проведении косметических программ. 

Среди положительных эффектов, оказываемых вакуумом на организм, необходимо отметить следующие: 
- проработка тканей на глубине, которая невозможна при других видах массажа, восстановление   упругости и тонуса кожи и тканей. Наблюдается повышение сопротивляемости кожи к температурным и механическим факторам, улучшение сократительной функции мышц, увеличение скорости рассасывания рубцов. 
- стимуляция кровообращения и лимфообращения, включение в работу «спавших» капилляров. Как результат уменьшение отечности, устранение застойных явлений и повышение снабжения тканей кислородом, что в свою очередь, способствует усилению обменных процессов. 
- активизация обменных процессов, в результате чего уменьшаются избыточные жировые отложения, снижается масса тела. 
- выведение токсических метаболитов, активная детоксикация организма, освобождение тканей от продуктов обмена веществ. 
- великолепное антистрессовое действие на организм в целом 
- активизация иммунной системы организма, что повышает сопротивляемость различного рода инфекциям.
Использование аппаратов для вакуумного массажа   позволяет проводить процедуры  эффективно и наиболее безболезненно. 
Современные аппараты оснащены функциями, позволяющими регулировать уровень разряжения вакуума, что позволяет создать индивидуальную программу для каждого клиента в зависимости от места воздействия и уровня чувствительности кожи. В зависимости от поставленных задач возможно применение различных режимов работы, таких как кинетический (восстановление кровообращения) или статический (для интенсивного разогрева тканей).
На отечественном рынке большое количество предложений по аппаратам для вакуумного массажа, так как методика используется давно. Аппараты могут отличаться портативностью,  возможностью использования одновременно других факторов воздействия, соблюдая принцип однонаправленного их действия, что ведет к потенцированию положительного лечебного эффекта, например лазеро-вакуумный массаж, вибро вакуумный массаж.

Гидромассаж

Слово гидромассаж образовано от двух английских слов: hydro и massage. Это массаж, осуществляемый водным потоком. Процедура заключается в целенаправленном терапевтическом воздействии на организм человека посредством подаваемых под давлением струй воды и пузырьков. Гидромассаж – это  популярная составная часть наиболее эффективных программ лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушения метаболизма, многих органов и патологий периферической нервной системы.
 Гидромассажная ванна была изобретена в 1936 году в Берлине. Было замечено, что больные с тяжелыми травмами значительно быстрее идут на поправку, если принимают водные процедуры. Убирается отечность, нормализуется сон. Увеличивается приток кислорода к клеткам. Кожа начинает активнее дышать. На данный момент наиболее значимым является подача в воду воздушного потока и использование для оздоровительных целей образующихся многочисленных пузырьков. Оборудованием для гидромассажа оснащают бассейны и ванны. Кроме того, существуют также отдельные души, душевые гидромассажные панели и гидромассажные кабины. Смешанные под давлением между собой воздух и вода оказывают влияние на образование микропузырей. Специальные отверстия в профилактическом резервуаре, в ванне или бассейне называют форсунками. Именно с их помощью производится точечное движение пузырьков. Нагнетание водно-воздушных струй регулируется по интенсивности и видоизменяется форме потока за счет модификации форсунок.
Благоприятный эффект водного массажа заключается в воздействии на организм сразу нескольких факторов: механического, который создается водяными струями с заданной конфигурацией и давлением, и температурного, который может регулироваться в достаточно широком диапазоне.
Применение водного массажа приводит к ускорению обменных процессов, укреплению нервной системы, к восстановлению нормального кровяного давления и, как следствие, повышает работоспособность организма. Водный массаж охватывает все основные участки тела - шею, спину, позвоночник, ноги. Сегодня все многообразие водного массажа может быть выполнено бытовыми гидромассажными установками, от самых простейших насадок ручного душа до дорогих многофункциональных душевых комплексов.
В зависимости от температуры воды, используемой при водных процедурах, массажный душ, может быть, горячим, если температура воды превышает 400С, теплым - при температуре от 370С до 400С, нейтральным - от 350С до 370С, прохладным - от 210С до 340С и холодным - при температуре ниже 200С. Для закаливания очень полезным является контрастный душ с попеременным воздействием горячей и холодной воды. При водном массаже могут применяться различные виды и направления водяных струй. Это достигается использованием сложных распыляющих форсунок и современных верхних леек, обладающих несколькими степенями свободы и позволяющими эффективно массировать различные участки

 
Для водного массажа используется различное гидромассажное оборудование, включающее гидромассажные ванны, кабины и душевые панели, на которых компонуются форсунки с ручным душем и верхней лейкой. Наиболее благоприятное воздействие на организм достигается при сочетании верхнего и бокового массажа. В последнее время становятся популярными различные виды восточного массажа, в основе которого лежит принцип локального воздействия на определенные точки тела. 

•Это быстрый способ похудения и формирования фигуры путем уменьшения жировых отложений и целлюлита, восстановление правильного водного баланса в тканях.
• Служит для стимуляции расщепления жиров и повышения тонуса кожи и мышц.
• Гидромассаж улучшает структуру и цвет кожи, увеличивает поступления в нее питательных веществ, насыщает клетки кожи кислородом, выводит из организма шлаки и токсины, активизирует защитные силы организма.
• В теплой воде наступает расслабление тканей, что сводит к минимуму мышечное напряжение во время сеанса массажа и повышает его эффективность. Подводный массаж снижает рефлекторную возбудимость, уменьшает наклонность к спазмам, дает болеутоляющий эффект.
• Гидромассаж усиливает кровоснабжение кожных покровов и гемодинамику в целом, повышает диурез и обмен веществ, активизирует трофические функции, способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний и отечной жидкости в тканях.
• Водный массаж ускоряет процессы восстановления двигательных функций, увеличивает подвижность в суставах конечностей и позвоночника. Размягчаются и становятся более эластичными  рубцы и спайки, улучшается моторика желудочно-кишечного тракта.
• Активизируется работа венозной и лимфатической циркуляции. Гидромассаж укрепляет стенки сосудов, восстанавливая их эластичность, стимулирует ре-абсорбцию излишней жидкости и дренирует ее по направлениям к естественным фильтрам. Эффективно удаляется застой (стаз), повышается обмен веществ.
• Подводный массаж улучшает общее состояние организма, повышает настроение. Появляется чувство мягкости, свежести и бодрости.
Инновационным решением в мире здоровья и красоты стали мультифукциональные СПА-капсулы . СПА-капсула словно миниатюрная фабрика хорошего самочувствия, оказывает весь комплекс необходимых организму восстанавливающих процедур. Внешне СПА-капсула напоминает собой ванну с прозрачной крышкой. Но такая необычайная ванна располагает потрясающе широкими функциями. При помощи СПА-капсул Вы можете сочетать такие процедуры, как вибромассаж, сауну, инфракрасное излучение, душ Виши, обёртывание, хромо- и аромотерапию.