Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена

Форма и пустота

Форма и пустота

Журнал "Season of beauty"



Нет, это вовсе не лекция о «форме и пустоте» в буддистской философии. Наша тема гораздо ближе к телу, в буквальном смысле этого слова. Речь пойдет о прекрасных формах женской фигуры, изящной и стройной, без лишних жировых отложений. И о пустоте, как об одном из самых эффективных способов сделать форму прекрасной. 

Кавитация (от латинского cavitas - пустота) - процесс образования в жидкости полостей, пустот, кавитационных пузырьков. О том, как именно используется «принцип пустоты» в процедурах, направленных на коррекцию фигуры, и будет наш рассказ.

Пустота

Суть методики кавитации заключается в способности низкочастотных ультразвуковых импульсов вызывать акустическую волну, которая приводит к образованию в жидкости микро-пустот, проще говоря, пузырьков. Перемещаясь в областях с низким или высоким давлением, пузырьки изменяют размеры, и часть из них лопается, вызывая ударную волну и выброс большого количества энергии.

Жировая ткань, как известно, содержит довольно большое количество жидкости, поэтому, воздействуя на нее ультразвуковыми импульсами в диапазоне 38-42 кГц, мы вызываем настоящую «бурю» в подкожно жировой клетчатке. Пузырьки, увеличиваясь в размерах, разжижают жир и вытесняют его из клеток. Часть пузырьков лопается, производя в жировой клетке микровзрыв, повреждающий клеточную мембрану, и фактически, уничтожающий жировую клетку. «Взрываются», как правило, наиболее наполненные жиром клетки, поскольку именно они испытывают самое сильное напряжение.
Причем, другие ткани нашего тела, такие как кожа, сосуды, мышцы, разрушительному действию кавитации не подвергаются, поскольку имеют отличную от жировой ткани структуру, обладают большей прочностью и эластичностью.

Кавитацию часто относят к ультразвуковым методикам коррекции фигуры, хотя это не совсем правильно. Ультразвук в данном случае используется скорее как вспомогательный инструмент. Он только «пробуждает» кавитационные пузырьки, которые и выполняют основную часть работы. Но не всю. Освободившийся жир надо вывести из организма.
«Продукты распада» из разрушенных и поврежденных жировых клеток попадают в межклеточное пространство и выводятся через лимфатическую и, частично, через кровеносную системы. Чтобы помочь организму и ускорить этот процесс, кавитация всегда сопровождается лимфодренажными процедурами: ручным, аппаратным и гидромассажами, прессотерапией, обертываниями.

Форма

Кавитация очень эффективна, но, все же, это не экспресс методика. Чтобы получить действительно хороший результат потребуется курс из 3-5 процедур, каждая из которых проводится не чаще, чем раз в 10 дней. Во время десятидневного перерыва между кавитациями проводят 3-4 сеанса лимфодренажных процедур. Все это требует времени. Так что, подготовку к пляжному сезону следует начинать, по крайней мере, за 1,5-2 месяца.
За один курс обрабатывается участок тела площадью 25х25 см. Сама процедура кавитации занимает около часа, а в комплексе с последующим лимфодренажем 1,5 -2 часа. Первый эффект заметен сразу же, а в последующие дни, по мере выведения разрушенного жира, он становится еще более выраженным. За одну процедуру можно убрать от 3 до 5 см с талии.
В некоторых салонах, для большей эффективности, перед процедурой кавитации принято делать инъекции физраствора в области, подлежащей воздействию. Для пациента это совершенно безопасно, а вот для жировых отложений – напротив. Чем больше жидкости в жировой ткани, тем сильнее эффект кавитации и, соответственно, лучше результат.

Аппараты, на которых выполняется процедура, позволяют регулировать мощность и интенсивность воздействия. Частота ультразвуковой волны, вызывающая необходимый эффект кавитации, колеблется между 38 – 42 кГц. Именно в этом промежутке можно регулировать мощность, выбирая, например, режим от 38 до 40 для меньшей мощности или от 40 до 42 – для большей. Можно также регулировать скорость, с которой ультразвук будет менять частоту на заданном отрезке, соответственно процесс образования пузырьков будет быстрей или медленней, а эффект кавитации более или менее интенсивным.

Приятно будет узнать, что процедура совершенно безопасна и безболезненна. Пациент только слышит звук, похожий на чириканье птичек. Кавитация не оставляет никаких следов на теле, так что посещение сауны и бассейна отменять не придется.
Не может не радовать и то, что жировые отложения, удаленные методом кавитации, довольно трудно накопить повторно. Ведь вместе с жиром разрушается и часть жировых клеток, поэтому эффект получается стойким и долговременным. Но надо понимать, что оставшиеся клетки по-прежнему способны накапливать жир. Если продолжать вести малоподвижный образ жизни и не следить за питанием, то можно свести на нет даже самый блистательный результат.

С чего начать

Конечно с консультации у врача. Опытный специалист должен определить подходит ли человеку именно эта процедура, нет ли противопоказаний к применению данной методики. В этой связи лучше обращаться в клинику или косметологический центр, которые предлагают широкий выбор программ по коррекции фигуры. Если по каким-то причинам вам не подошла кавитация, то всегда есть возможность подобрать альтернативную методику.
Что касается противопоказаний для кавитации, то они, как правило, общие для всех физиотерапевтических процедур: острые воспалительные процессы, царапины или ранки в месте воздействия, онкологические заболевания. Кроме того, у человека не должно быть патологий или тяжелых заболеваний печени, почек, и сосудистой системы, поскольку именно на эти органы ложится основная нагрузка по «утилизации» и выведению жира.

Реабилитация как таковая после процедуры не требуется, но существует несколько рекомендаций. Врачи советуют соблюдать питьевой режим - выпивать около 2 литров воды в день. Это необходимо для лучшего течения лимфы, чтобы жировая масса не загустела в сосудах. Для закрепления результатов рекомендуется придерживаться диеты, не слишком строгой, но ограничивающей употребление алкоголя, кофе, жирной и богатой углеводами пищи. В идеале можно поддержать достигнутый эффект физическими упражнениями или просто длительными пешими прогулками.

Говоря о кавитации надо отметить, что эта одна из очень немногих эффективных безоперационных методик, которые воздействуют непосредственно на жировую ткань и разрушают не только сам жир, но и часть жировых клеток. Похожий эффект дает только процедура на ультразвуковых аппаратах, где жировая ткань разрушается прямым воздействием высокочастотной ультразвуковой волны.
К плюсам кавитации можно также отнести сравнительно демократичные цены. Так средняя стоимость курса из трех процедур составляет 25 000 рублей, из 5 – 30 000 – 35 000 рублей. Причем сопровождающие кавитацию лимфодренажные процедуры, как правило, уже включены в стоимость курса.