Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена
  • от
  • до

Фотоэпиляция – оптимальное решение проблемы роста волос

Фотоэпиляция – оптимальное решение проблемы роста волос.

Кулькова Ольга Александровна, врач-физиотерапевт, Центр СПА и Фитнеса «Оазис», Санкт-Петербург

Фотоэпиляторы являются самым востребованным классом приборов в современной косметологии, так как проблема избыточного роста волос - одна из наиболее актуальных проблем для женщин. Ежегодный оборот мирового рынка эпиляции оценивается в сумму примерно 90 млрд. долларов, из которых на европейский сегмент рынка приходится 7 млрд. долларов. В зависимости от поставленной задачи потребители могут выбрать удаление волос в домашних условиях (с помощью бритвенного станка, крема-депилятора, электроэпилятора, горячего и холодного воска, домашнего фотоэпилятора и т.д.), в косметическом салоне (горячий воск или электроэпиляция) или в косметической клинике (электро- и фотоэпиляция, лазерная эпиляция). Большинство тех, кто решается делать эпиляцию в специализированных клиниках и салонах, хотят раз и навсегда избавиться от нежелательных волос. До недавнего времени о долговременном или перманентном эффекте можно было вести речь только в случае электроэпиляции. В последние годы появились альтернативные возможности сделать это с помощью фотоэпилятора или лазера.

В этой статье мы поговорим про оборудование для салонов красоты - о фотоэпиляторах и фотоэпиляции.
Это связано с тем, что фотоэпиляция стала методом выбора для салонов и их клиентов, который позволяет удалять волосы сравнительно быстро, безболезненно и сравнительно недорого. Для многих людей, которые разочаровались в существующих методах, фотоэпиляция стала источником надежд на полное избавление от нежелательных волос.

Волосы человека разнообразны по форме, толщине, длине, цвету и распределению на теле. Определяющую роль играют генетические факторы, обусловливающие как индивидуальные различия, так и сочетание определенных признаков у различных этнических групп. В течение жизни волосы неоднократно сменяются, и каждое новое их поколение имеет несколько иной характер. Стойкого исчезновения нежелательных волос можно добиться, лишь воздействуя на волосяной фолликул. Возникает вопрос, что надо сделать с волосяным фолликулом, чтобы вызвать необратимую потерю волос. Требуется ли полное разрушение фолликула, или же среди фолликулярных структур можно найти какую-то определенную мишень для воздействия?

Почти с начала цивилизации человек пытается решить две противоположные проблемы: как восстановить утраченные волосы и как избавиться от нежелательных волос. Растущий волос представляет собой загадку, ведь ученые до сих пор не вполне разобрались в механизмах, которые им управляют и заставляют его расти или выпадать. Волосы могут проявлять удивительное упорство, вырастая вновь после самых разрушительных воздействий, а могут выпадать, невзирая на все усилия по их спасению. 
Рост волоса из волосяного фолликула непрерывен, растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются в фолликуле. Давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула вследствие непрерывного митоза, заставляет волос расти вверх со скоростью 0,3-0,4 мм в день. Смена волос у человека - это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением. Цикл роста волос, при котором заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волоса, включает три фазы; продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула. Анаген - это фаза роста и продуцирования волоса, сопровождающаяся высокой митотической активностью матрикса. Затем наступает промежуточная фаза - катаген, период дифференциации клеточных элементов в волосяной луковице. В конце этой фазы фолликул сморщивается и укорачивается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи. После завершения этого процесса наступает фаза отдыха - телоген, во время которой волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый. В последние годы появилась теория, согласно которой не все клетки матрикса луковицы участвуют в регуляции цикла роста волоса и в производстве нового волоса. Согласно этой теории полипотентные (стволовые) клетки волосяного фолликула находятся в особой области корня волоса на уровне базального слоя эпидермиса. Они располагаются в мешочке, или выпячивании (выпуклость), который находится с внешней стороны фолликула вблизи мускула, поднимающего волос. Из области выпуклости ростковые клетки мигрируют в матрикс, где начинают рост и дифференцировку. Поведение клеток области выпуклости контролируется цитокинами и другими растворимыми медиаторами. Известно, что фолликул способен к регенерации после практически полного разрушения. Предположительно регенерация возможна при сохранении стволовых клеток области выпуклость. Это подтверждают экспериментальные данные - верхняя часть фолликула (в которой находится область выпуклости), пересаженная безволосым мышам, регенерирует с образованием луковицы и дермального сосочка. Это говорит о том, что мишенью для перманентной эпиляции скорее всего могут быть не все фолликулярные структуры, а полипотентные клетки области выпуклость

Фотоэпиляция производится источниками светового излучения высокой мощности и основывается на поглощении энергии света пигментом волоса (меланином), который сосредоточен в стержне и луковице волоса (фолликуле). Волосяной фолликул разрушается в результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощенный меланином волоса. Этот метод можно назвать универсальным методом, благодаря возможности эффективно удалять волосы различного цвета у людей различных фототипов и возрастов. В отличие от лазерных методов, фотоэпиляция воздействует на более широкий цветовой спектр волос. Можно удалять волосы любого цвета и структуры на всех типах кожи и на любом участке тела. Исключение составляет лишь очень светлые и седые волосы. Для достижения стойкого многолетнего эффекта требуется от 3 до 7 процедур, с интервалом от нескольких недель, до полутора месяцев, но уже после первых сеансов структура волос нарушается и они становятся более редкими и тонкими, а, следовательно, менее заметными. Преимущество световой эпиляции заключается в первую очередь в ее неинвазивности - при фотоэпиляции не нарушается целостность кожного покрова. Кроме того, при фотоэпиляции можно обрабатывать сразу группу фолликулов, что повышает скорость обработки. Болевой эффект при фотоэпиляции практически отсутствует. В связи с этим фотоэпиляция привлекает сейчас большое внимание ученых, которые проводят клинические испытания эффективности данного метода, а также ищут пути к его усовершенствованию. Нужно заметить, что фотоэпиляция - это, по сути, дела единственный метод эпиляции, который стал предметом серьезных научных изысканий.

Современные фотоэпиляторы работают с широким спектром световых лучей 590 - 1200 нанометров. При воздействии вспышки волосяной фолликул разрушается и коагулируется. Это происходит в результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощенный меланином волоса. Световые вспышки воздействуют сразу на несколько луковиц. При этом вспышки не перекрещиваются, кожа не травмируется. При правильно выбранной мощности вспышки не клиенту должно быть больно и риск ожога минимален.

Самое главное преимущество фотоэпиляции заключается в том, что можно удалять волосы любого цвета и структуры на всех типах кожи и на любом участке тела. Исключение составляет лишь очень светлые пушковые и седые волосы.

Фотоэпиляция обеспечивает:

  • Полную безопасность процедуры. Воздействие обычного света, близкого по структуре солнечному, без вредной ультрафиолетовой составляющей части спектра.

  • Высокую эффективность и скорость эпиляции. Площадь воздействия на обрабатываемый участок тела за одну вспышку составляет до 13 квадратных сантиметров. Время проведения одной процедуры составляет от 1 до 30 минут, в зависимости от площади обрабатываемого участка.

  • Относительную безболезненность. Болевой эффект при фотоэпиляции практически отсутствует

  • Невозможность инфицирования. Не нарушается целостность кожного покрова.

  • Работу с любым фототипом кожи и видом волос.

  • Необратимость перманентного разрушение волоса.

Общими абсолютными противопоказаниями для всех видов эпиляции являются острые и хронические заболевания кожи, декомпенсированные стадии сахарного диабета, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, острые формы герпеса, инфекционные болезни, келоидная болезнь, а также злокачественные новообразования кожи. Относительными противопоказаниями эпиляции являются беременность, возраст до 18 лет и психические заболевания.

Фотоэпиляцию можно назвать самым эффективным способом удаления волос, т.к. ее плюсы очевидны: узкий круг противопоказаний, отсутствие аллергических реакций, безболезненность и непродолжительность процедуры, безопасность, бесконтактность, антистрессовый эффект.

При фотоэпиляции используется световая энергия. Может ли она оказывать негативное влияние на организм? IPL - технология безопасна для здоровья человека, так как световая волна воздействует только на волосяные фолликулы и совершенно безвредна для кожных тканей. Более того, ее воздействие на кожу оказывает благоприятное действие. Световая волна широкого спектра запускает процесс естественной регенерации, стимулируя синтез нового коллагена и эластина.

По результатам клинических испытаний эффективное воздействие оказывают импульсы света с высокой интенсивностью.
Расчетная мощность фотоэпилятора (мощность лампы/площадь вспышки) должна быть не менее 30 Дж/ см2.
Но мощность, измеренная на поверхности кожи во время вспышки будет у такого аппарата менее – 10-11 Дж/см2.
Это связанно с тем, что существуют потери мощности. Они связанны с расстоянием между лампой и кожей, потерями мощности из-за фильтров, отражений и перехода энергии света в тепло.
Стоит отметить, что ряд производителей в рекламных целях указывают именно расчетную, а не реально измеренную мощность. Это следует учитывать при выборе фотоэпилятора.
В настоящее время в салонах красоты часто используются фотоэпиляторы с измеренной мощностью менее 8-10 Дж/ см2, что может делать процедуру не эффективной.
Кроме того, для лучшей эффективности процедур параметры световой вспышки должны настраиваться под каждого клиента индивидуально. Для этого фотоэпиляторы должны иметь возможность плавной регулировки основных параметров, влияющих на эффективность процедур (энергия, длительность импульса, интервалы между импульсами, число импульсов).

Клинические результаты фотоэпиляции после 1-й и 5-й процедур (% к исходному количеству волос). В числителе указан процент удаления волос после 1-й процедуры, в знаменателе - после 5-й процедуры.

Зона

Цвет волос

Светлые

Рыжие

Коричневые

Черные

Верхняя губа

9/34

9/52

51/88

52/91

Щеки

8/35

9/61

48/84

46/86

Подбородок

26/58

32/69

72/96

73/97

Подмышки

27/56

38/87

68/91

69/92

Плечи

8/29

8/56

46/84

46/84

Предплечья

18/57

27/79

62/84

64/85

Паховая область

30-69

52/81

76/94

77/94

Бедра

18/57

26/78

63/82

64/86

Голени

29/71

51/88

78/94

80/95

Сама физиология роста волоса диктует определенный режим процедур. Ростковые клетки волосяной луковицы чувствительны к фотоэпиляции только в стадии роста, а в данной стадии обычно находится не более 15-20% всех волос на данном участке тела. Далеко не все модели фотоэпиляторов способны разрушить даже эти 15-20% фолликулов в стадии роста - им просто не хватает мощности. Как показывает наша практика, для достижения оптимального результата (полное удаление волос навсегда), например, в области бикини, подмышек требуется в среднем 5 - 7 процедур при измеренной мощности 11-11,5 Дж/ см2. 
Уже после первой процедуры происходит значительное прореживание волос, оставшиеся волосы становятся более тонкими и незаметными.

Фотоэпилятор EpilMoon (Blue-Moon, Италия) эффективно работает с волосами любого цвета, любой толщины и на любом типе кожи - т.е. он предельно универсален. 
Удаление волос проводится на площади до 14 см2 за одну вспышку.

Перезарядка вспышки происходит всего за 2,5-4,5 сек. в зависимости от модели. Нет необходимости в использовании геля.

Таким образом, процедура проводится значительно быстрее и комфортнее для клиента и мастера.

Наличие прецизионно точного датчика фототипа и эффективное воздушное охлаждение лампы фотоэпилятора EpilMoon делает процедуру безболезненной и абсолютно безопасной.

Это позволяет проводить лечение в зонах повышенной чувствительности.

Следует отметить, что аппарат для фотоэпиляции комплектуется лампами для различных сочетаний цвета кожи и волос. Это дает возможность специалисту индивидуально подобрать параметры вспышки.

Работая на аппарате EpilMoon (Blue-Moon, Италия) вы можете наблюдать следующие положительные аспекты:

1. Полная безопасность процедуры, благодаря датчику фототипа и эффективному воздушному охлаждению
2. Высокая эффективность и скорость эпиляции 
3. Работа с любым фототипом кожи и видом волос, благодаря наличию нескольких типов ламп 
4. Безболезненность 
5. Сниженный процент прорастания волос после первого сеанса 
6. Необратимое перманентное разрушение волоса
7. Невозможность инфицирования

Подготовка к процедуре фотоэпиляции не является сложной. Если волосы длинные, нужно за 2-3 дня до процедуры их сбрить. Рекомендуемая длина волос для эпиляции не менее 1 -2 мм. Дополнительной подготовки не требуется. 
Не рекомендуется пребывание на солнце в течение 10 дней до и после процедуры. Волосы после эпиляции выпадают в течение 10-14 дней. Частота процедуры зависит от зоны, так как различные участки тела имеют различный цикл прорастания волоса. В среднем рекомендуется до 5-7 сеансов.

Уникальность аппарата, EpilMoon (Blue-Moon, Италия) в том, что его насадка снабжена очень продуктивной системой воздушного охлаждения, что понижает температуру кожи, и таким образом снимает болевой эффект и опасность поверхностного ожога. А высокая интенсивность светового излучения позволяет достигать максимального эффекта, разрушая 100% фолликулов в стадии роста, сокращая тем самым количество процедур.

Встроенный датчик фототипа определяет не просто цвет кожи.

Он дает предвспышку света и определяет поглощение и отражение света кожей, именно на том участке, на котором планируется выполнение процедуры.

Такой метод дает на 100% точное определение мощности вспышки.

Таким образом, специалист может быть уверен в том, что выбранная мощность будет достаточной для удаления волос. При этом он может не бояться риска ожога.