Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена
  • от
  • до

Как выбрать фотоэпилятор: какой должна быть мощность фотоэпилятора?

 Как выбрать фотоэпилятор: какой должна быть мощность фотоэпилятора?

 
Довольно часто меня спрашивают: «Какой должна быть мощность фотоэпилятора?».
Многие покупатели фотоэпиляторов дают на этот вопрос очень простой ответ — чем больше, тем лучше. Но так ли это?
 
Давайте вспомним, как действует фотоэпиляция. 
 
Волосы растут  из фолосяного мешочка — фолликула. Вспышка света фотоэпилятора активно поглощается  меланином и сосудами расположенными внутри и рядом с волосяным фолликулом и переходит в тепло. Это тепло приводит к коагуляции сосудов, питающих волосяной фолликул и к повреждению самого фолликула.
 
 

 

 

Для того, чтобы это произошло температура в нем должна подняться до 75-80 градусов. Зная, что температура тела человека составляет 36,6 градуса мы можем легко рассчитать, что повысить температуру в фолликуле для прекращения роста волоса из него необходимо на 40 градусов. Соответственно, мы можем определить практически мощность светового импульса, который необходим для этого. Известно, что она должна быть не менее 10-15 Дж/см2. 


Но!!! Речь идет о реальной энергии при измерении параметров вспышки на поверхности кожи, а не о расчетной мощности лампы.
 
И это относится только к фотоэпиляторам с воздушной системой охлаждения.
 
В предыдущей статье мы обсуждали системы охлаждения фотоэпиляторов. Тот расчет, который был сделан выше относится только к IPL системам с воздушным охлаждением, так как контактная поверхность их ламп при работе не охлаждается и имеет температуру человеческого тела. IPL с водной системой охлаждения имеют контактную поверхность стекла 0-5 градусов и сильно охлаждают кожу во время выполнения процедуры фотоэпиляции. Степень охлаждения кожи будет зависеть от опыта оператора. Неопытный оператор долго «прицеливается» и будет сильнее охлаждать кожу до того, как произведет вспышку. Кожа пациента в зоне воздействия может охладиться до 15-20 градусов. В связи с этим, для повышения температуры в фолликуле до 80 градусов фотоэпилятор с водной системой охлаждения должен повысить температуру в фолликуле уже на 65 градусов и для этого ему необходимо иметь энергию вспышки в 1,5-2 раза выше, чем у фотоэпилятора с воздушной системой. Таким образом для фотоэпилятора с водным охлаждение энергия вспышки должна составить не менее 18-25 Дж/см2 на поверхности кожи.
 
Если энергия вспышки будет меньше, это приведет к тому, что фолликулы останутся не повережденными или будут частично повреждены и рост волос вскоре возобновится либо вообще не будет прекращаться. Особенно такая ситуация характерна для большинства домашних фотоэпиляторов, которые обладают «слабой» вспышкой до 8 Дж/см2. По сути такие приборы будет правильно называть фотодепиляторами т.к. депиляцией в косметологии принято называть все методы удаления волос, которые удаляют только стержень волоса, но не действуют на волосяной фолликул. Пользоваться таким фотодепилятором придется всю жизнь и ожидать от него «удаления волос навсегда» нет смысла. Он будет удалять только наружную часть волоса.
 
Если энергия вспышки будет значительно превышать указанные значения, то это неизбежно приведет к ожогу, так как кожа пациента не сможет справиться с таким количеством тепла. Так реальная энергия вспышки воздушного фотоэпилятора  20 Дж/см2 приводит к ожогу не зависимо от типа кожи пациента. Поэтому не имеет никакого смысла наращивать мощность фотоэпилятора все больше и больше, разве что с рекламной целью.
 
Вы можете спросить, а как быть с моделями фотоэпиляторов, в технических характеристиках которых указанна мощность или правильнее сказать энергия вспышки 50-100 Дж/см2 и даже больше? На этот вопрос легко ответить. Производители в рекламных целях умышленно завышают показатели. Делается это разными способами. Например, можно указать общую мощность лампы и не указывать энергию на см2. Скажем производитель пишет: мощность лампы 200 Дж. Если площадь лампы при этом составляет 10 см2, то расчетная мощность получится 10 Дж/см2. 
 
Второй вариант, указать мощность лампы разделенную на ее площадь. Это также не является реальным показателем так как производитель умышленно забывает о том, что достаточно большая часть энергии вспышки дойдя до кожи будет потеряна из-за рассеивания, ослабления из-за расстояния между лампой и кожей, поглощения фильтрами, гелем и стеклами и т.д. Нас эта «теоретическая расчетная вспышка» не очень интересует. Нам интересно знать сколько энергии реально дошло до волосянного  фолликула. А ее доходит в разы меньше, чем указывают многие производители. Те производители, которые выпускают ЭЛОС эпиляторы, часто указывают общую мощность световой вспышки и Rf энергии, что также является не допустимым. Влияние на фолликул оказывает именно световая вспышка, а Rf энергия в данном случае является вспомогательным методом, который не оказывает существенного влияния на эффективность фотоэпиляции. В конце концов можно дать пиковую мощность, которую лампа в реальных условиях никогда не дает или просто соврать и написать то чего реально не существует.
 
 
Мы произвели замеры плотности энергии вспышки нескольких фотоэпиляторов, которую они реально дают на пверхности кожи. Это домашние и профессиональные модели производства Израиля, Италии, Франции и Китая. Интересно, что лучший показатель не всегда зависит от цены прибора. Результаты этих измерений приведены в таблице:
 
 
Название фотоэпилятора, вид охлаждения  Назначение, цена  Указанная в руководстве энергия вспышки  Полученная при измерении  Фото замеров  
 E-flash (Франция), воздушное охлаждение  домашний, 14 900 р.  3,5-5 Дж/см2  4,8 дж/см2  
Remington 5000 (Китай), воздушное охлаждение   домашний,
26 990 р.
 5 Дж/см2  4,1 Дж/см2  
 Sens Epil (Израиль), воздушное охлаждение  домашний,
20 990 р.
 5 Дж/см2  4,1 Дж/см2  
 E-One (Франция), воздушное охлаждение  домашний (по параметрам соотв. профессиональным), 98 900р.  нет данных  13,5 Дж/см2  
 Elite (IPL+RF)
(Китай), водное охлаждение
 профессиональный, 450 000 р.   50 Дж/см2  14,6 Дж/см2  
 
 
Стоит отметить, что помимо энергии вспышки на эффективность фотоэпиляции не менее сильно влияет целый ряд других технических параметров, о которых все обычно забывают.
 
К ним относятся:
- длительность импульса: может отличаться в разы, при одной и той же энергии вспышки более длинный импульс даст лучший результат, чем короткий
- форма импульса и распределение энергии вспышки в импульсе: вероятность ожога снижается при прямоугольной форме вспышки и при равномерном распределении энергии в импульсе
- качество фильтрации вспышки
 
Без этих важных составляющих не может быть качественной фотоэпиляции. К сожалению, не менее 80% выпускаемых в настоящее время  фотоэпиляторов являются откровенно плохими и дают достаточно слабый результат при большом количестве осложнений. Это видно хотя бы по времени начала роста волос в обработанной зоне после процедуры фотоэпиляции. Если фотоэпилятор плохой, то после первого сеанса, скажем на ногах, волосы снова начнут расти уже через 2 недели. После процедуры на той же зоне на фотоэпиляторе получше рост волос начнется через 20 дней. Более качественный IPL прибор даст промежуток между сеансами 30 дней. А фотоэпилятор, имеющий самую эффективную вспышку - 45-60 дней. Соответственно, плохой фотоэпилятор не даст долговременного результата прекращения роста волос сколько бы сеансов мы на нем не сделали. В то время, как после процедур фотоэпиляции на качественном аппарате волосы перестанут расти уже после 6-8 сеансов.
 
Но об этом мы поговорим в следующей статье.