Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена
  • от
  • до

Как выбрать фотоэпилятор. Простые советы (Часть 1)

Врач физиотерапевт, Савченко А.И.



Я, наверное, не ошибусь, если скажу что из всего косметологического оборудования фотоэпиляторы являются самыми популярными аппаратами.

Сейчас мы будем говорить о профессиональных аппаратах, но многое из того, что мы будем обсуждать касается и домашних фотоэпиляторов.

Итак, Вы решили купить фотоэпилятор, что Вам нужно знать и на что обратить внимание?

Прежде всего несколько слов о конструкции. Основными рабочими элементами аппарата для фотоэпиляции являются манипула, в которой находится лампа, сама лампа, фильтр и система охлаждения. Все эти части в значительной степени влияют на качество прибора, особенности работы с ним, его надежность и эффективность.

Сегодня мы поговорим о системе охлаждения.

Аппараты для фотоэпиляции бывают с разными типами охлаждения лампы. В настоящее время европейские и израильские производители выпускают чаще все аппараты с воздушным охлаждением. Китайские и корейские фотоэпиляторы, как правило, все с водным охлаждением.

В чем разница между этими двумя типами фотоэпиляторов и какие лучше?

Принципиально нужно понимать, что эффект дают и те, и другие. Качество фотоэпиляции в большей степени зависит не от системы олаждения, а от конкретного производителя.

Как правило, фотоэпиляторы с водным охлаждением намного тяжелее по весу и сложнее по конструкции. При их использовании всегда приходится работать по гелю. Площадь вспышки у них 5-7,5 см2, а у аппаратов с воздушным охлаждением 5-14 см2.

Вес фотоэпиляторов с водным охлаждением от 30 кг и выше, аппаратов с воздушным охлаждением около 8-10 кг.

В целом, если Вы хотите иметь легкий и мобильный аппарат, например, для того, чтобы работать на дому, нужно выбирать фотоэпилятор с воздушным охлаждением.
В связи с этим все домашние фотоэпиляторы имеют воздушную систему охлаждения так как только она позволяет добиться необходимой минитюаризации прибора.

Отличия в работе.

Об одном отличии мы уже упомянули — это необходимость использования геля. Нужно сказать, что существуют и фотоэпиляторы с воздушным охлаждением, которые предполагают применение геля. Все зависит от наличия или отсутствия оптического стекла между лампой и кожей пациента.

Как лучше с гелем или нет? Решать Вам. Нанесение геля — это лишняя работа и время, а время — деньги. Но в то же время с гелем нет запаха подгоревших волос во время процедуры.

Вторым важным отличием является то, что фотоэпиляторы с водным охлаждением во время работы имеют температуру стекла около 0-4 градусов, то есть стекло, которое соприкасается с кожей, холодное. Аппараты фотоэпиляции с воздушным охлаждением работают с лампой, которая чаще всего имеет защитную рамку. Сама лампа и фильтр не должны соприкасаться с кожным покровом и поэтому не влияют на температуру кожи во время проведения процедуры фотоэпиляции. В связи с этим, для того, чтобы добиться эффекта «сваривания» волосянного фолликула, фотоэпилятор с водным охлаждением должен иметь более высокую мощность, чем с воздушным. Это связанно с тем, что для эффективной фотоэпиляции фолликул необходимо нагреть до 75 градусов. Для того, чтобы его нагреть от 0 до 75 градусов нужно дать больше энергии света, чем от 36 до 75 градусов.

Кроме того, при работе на аппарате с водным охлаждением кожа может охлаждаться в разной степени т. к. исполнитель может держать манипулу на каих-то участках дольше, а на каких-то меньше по времени. Соответственно, для повреждения фолликула потребуется разная энергия, которую сложнее будет дозировать.
Ниже представлена таблица, которая показывает основные отличия между этими двумя типами фотоэпиляторов:


Функция  Фотоэпиляторы с водным охлаждением  Фотоэпиляторы  Блю-Мун с воздушным охлаждением  Резюме  
 Площадь вспышки  5 см2  14 см2  ресурс ламп выше у ф/э с водным охлаждением, но площадь вспышки меньше в 2-3 раза, что делает себестоимость процедур практически одинаковой;  
 
 
 в целом процедура выполняется быстрее на ф/э с воздушным охлаждением;
 
 Ресурс лампы  до 100 000 вспышек  до 40 000 вспышек
 Стоимость лампы  40 000 руб. 56 000 руб.
 Себестоимость обработки   10 см2 площади кожи  80 копеек  70 копеек
 Скорострельность  1 вспышка /сек  1 вспышка/2,5 сек
 Минимальное время обработки зоны кожи 210 см2 (бикини) с учетом времени на прицеливание 3 сек  168 сек  82,5 сек
 Замена лампы  зависит от модели  косметолог  проще у ф/э с воздушным охлаждением
 Датчик фототипа  нет  есть  более простая и более точная дозировка у ф/э с воздушным охлаждением;  благодаря этому легче обучиться работе и делать меньше ошибок на   ф/э с воздушным охлаждением;
 
 
 
 
 
 Выбор параметров  вручную  автоматически
 Обучиться работе  сложно  легко
 Возможность ожога  высокая у неопытного специалиста  минимальная при использовании датчика
 Повторяемость результата  зависит от опыта специалиста  не зависит от опыта
 Эффективность  высокая у опытного специалиста  высокая даже у неопытного специалиста
 Использование контактного геля (временные затраты)  обязательно  нет  при работе на ф/э с воздушным охлаждением не требуется гель, что также упрощает и ускоряет процедуру фотоэпиляции
 Вес фотоэпилятора  25-50 кг  8-12 кг  проще работать на дому или в разных салонах на более легком приборе  
 Мобильность при работе в разных салонах  низкая  высокая
 Надежность  зависит от производителя  высокая  в целом ф/э с водным охлаждением  сложнее в обслуживании, что может влиять на их надежность