Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена

Как выбрать лазерный эпилятор

 

Диодные лазеры 808 Нм для эпиляции - за и против или что нужно знать о лазерных эпиляторах.

 Надеемся, что эта статья поможет Вам узнать, как правильно выбрать профессиональный лазерный эпилятор.

Аппараты для лазерной эпиляции (лазеры) с длиной волны 808 Нм пользуются все большей популярностью для решения проблемы излишнего роста волос и уже составляют серьезную конкуренцию более традиционным фотоэпиляторам и александритовым лазерам на косметологическом рынке.

Скорее всего такая тенденция продолжится в будущем и связанно это с несколькими причинами.

 Какие преимущества дает приобретение диодного лазера для эпиляции салону красоты?

 1. Цена аппарата.

Уже сейчас лучшие модели фотоэпиляторов стоят почти столько же сколько хороший диодный лазер для эпиляции, что позволяет салону задуматься о приобретении последнего и отказаться от покупки фотоэпилятора. При этом эффективность диодного лазера будет выше, чем у фотоэпилятора.

Цена александритового лазера выше в разы поэтому его могут себе позволить только самые дорогие клиники и медицинские центры. При этом эффект от процедуры будет сопоставим с диодным лазером, а ограничений к проведению процедуры на александритовом лазере будет значительно больше, чем на диодном.

Стоимость лазерного эпилятора 808 Нм в значительной степени зависит от производителя диодной группы и мощности диодной группы.
Например, китайский лазер мощностью диодной группы 300 Вт стоит около 6 000 - 7 000 долларов. Лазер того же производителя мощностью 600 Вт будет стоить уже 10 000 - 11 000 долларов, диодные лазеры с диодной группой  800 — 1200 Вт будут стоить более 20 000 долларов. Чем выше мощность аппарата, тем он более эффективен при работе в сканирующем режиме.

 2. Цена процедуры и окупаемость.

Цена процедуры лазерной эпиляции и фотоэпиляции практически сравнялась, но срок окупаемости лазера будет меньше в связи с тем, что лазерная эпиляция более популярна и на нее в салон придет больше клиентов. Кроме того, серьезную конкуренцию фотоэпиляторам составляют аппараты для домашней фотоэпиляции, лучшие модели которых (E-One, E-One Evolution) обладают техническими характеристиками, как у профессионального оборудования для фотоэпиляции.

 3. Себестоимость процедуры.

Себестоимость процедуры лазерной или фотоэпиляции складывается из двух составляющих — это стоимость обслуживания оборудования и стоимость обработки 1 см2 кожи.

Стоимость обслуживания фотоэпиляторов с воздушным охлаждением будет самой низкой среди всех категорий аппаратов, но не критично ниже. Стоимость обслуживания лазера и фотоэпилятора с водяным охлаждением будет сопоставима. Поэтому на себестоимость процедуры этот параметр конечно влияет, но рассматривать его сложно т.к. он зависит от конкретных моделей и производителей.

Себестоимость обработки 1 см2 кожи у лазера будет ниже, но не так значительно, как кажется на первый взгляд.

Заявленный ресурс работы диодов большинства производителей 10 000 000 вспышек. Но реально большинство лазеров могут отработать около 3 000 000 — 6 000 000 вспышек.

Кроме того у лазера значительно меньше площадь вспышки, поэтому их расход будет значительно выше, чем у фотоэпилятора.

В целом расчитывать себестоимость процедуры для общего случая нельзя. Нужно делать сравнение конкретных моделей между собой при этом учитывая цену комплектующих.

При выборе аппарата важно помнить, что все расчеты необходимо приводить к сравнимому между собой параметру, а именно стоимости обработки 1 см2 кожи. Иначе любое сравнение будет не корректным.

 5. Возможности.

В отличие от Александритового лазера и фотоэпиляторов лазер 808 Нм позволяет работать на любом типе кожи и с любым цветом волос. Это связанно с глубиной проникновения, поглощением меланином и отражения лазерного луча от кожи. Эффективность процедур очень высокая.

Как известно александритовый лазер или фотоэпиляторы не «берут» светлые волосы и противопоказаны для загорелой кожи и для типов кожи 5-6 по Фицпатрику.

Лазеры, как правило работают быстрее фотоэпиляторов и делают до 10 вспышек в секунду, что компенсирует маленькую площадь воздействия.

Диодные лазеры всегда имеют систему охлаждения, излучатель имеет температуру около 0 градусов.

 6. Эффективность.

Эффективность диодного лазера и александрита выше, чем у фотоэпиляторов.

Эффективность диодного лазера сводится в следующему:

- меньше сеансов для получения сопоставимого результата

- отсутсвие неприятных ощущений во время выполнения процедуры

- выше скорость обработки

- возможность проводить процедуры на любых типах кожи и волос

 7. Осложнения.

При грамотном выполнении процедуры, учете особенностей клиента и механизмов действия оборудования процедура фотоэпиляции или лазерной эпиляции будет безопасна.

Но в целом диодные лазеры дают меньше осложнений, чем фотоэпиляторы и александритовый лазер.

По сравнению с александритовым лазером длина волны диодного лазера больше сдвинута в инфракрасную зону, поэтому проникновение энергии будет несколько глубже. При этом диодный лазер не обладает такой выраженной когерентностью, как александритовый.

 8. Размеры и вес.

Размеры и вес фотоэпиляторов с водным охлаждением сопоставимы с таковыми у диодных лазеров. Как правило это крупные напольный аппараты и их вес составляет 35-50 кг.

Александритовые лазеры могут быть еще крупнее и тяжелее.

Фотоэпиляторы с воздушным охлаждением имеют намного более компактные размеры и небольшой вес 5 — 8 кг. По этому параметру фотоэпилятор с воздушным охлаждением не имеет себе равных. Небольшие размеры и вес позволяют легко размещать такие аппараты в небольшом салоне, перемещать внутри салона, перевозить из салона в салон или работать на дому.

 

 Неужели все так хорошо с диодными лазерами и нет никакой ложки дегтя в этой бочке меда? Конечно есть и об этом ниже.

 

Самым слабым местом в диодных лазерах 808 Нм являются диоды.

Диоды легко сгорают при температуре выше 28 градусов, поэтому система охлаждения диодного лазера должна работать безупречно. При этом до 20-30% стоимости лазера составляет диодная группа. Поэтому при ее повреждении нужно будет выложить круглую сумму для замены диодов или манипулы в сборе.

 Что нужно для того, чтобы диодный лазер работал долго и без проблем или требования к правильной эксплуатации диодного лазера 808 Нм:

 1. Вода.

Для охлаждения диодного лазера и манипулы с диодной группой используется вода.

Между диодами проходят микроканалы, в которых циркулирует вода. Если в микроканалы попадают посторонние частички или ионы, то они откладываются на стенках микроканалов, вода по ним перестает протекать, в результате диоды перегреваются и сгорают.

Ни при каких обстоятельствах нельзя заливать в такой аппарат обычную воду т. к. это приведет к повреждению диодной группы.

ВАЖНО!!! Для того, чтобы диоды работали долго необходимо использовать воду без ионов — деионизированную воду.

 2. Фильтры.

Фильтры предназначены для очистки воды и также предохраняют диоды от повреждения.

Лучшие производители устанавливают в аппараты два фильтра.

Один водный фильтр и второй деионизирующий фильтр.

Требуется регулярная замена фильтров с той частотой, которую рекомендует производитель.

 ВАЖНО!!! Следует сказать, что при выборе аппарата имеет смысл выбирать такой, в котором имеется деионизирущий фильтр. Такой аппарат будет работать значительно стабильнее и дольше.

Это связанно с тем, что даже если вы залили в прибор очень чистую воду эта вода циркулирует в системе охлаждения, проходит через радиатор, различные шланги и в нее могут попадать ионы и примеси из самой системы охлаждения аппарата. Деионизирующий фильтр нужен как раз для того, чтобы эти примеси постоянно удалять из системы.

Кроме того он служит защитой «от дурака». Даже если кто-то из персонала случайно залил в прибор водопроводную воду, такой фильтр поможет избежать неприятных последсвий или уменьшит их пагубное воздействие в разы.

 3. Система охлаждения

Фотоэпиляторы могут иметь воздушную и водную систему охлаждения.

Фотоэпиляторы с воздушной системой охлаждения очень просты в использовании и не требуют обслуживания. Лампа в них легко заменяется персоналом салона за секунды.

 Обслуживание фотоэпиляторов с водной системой охлаждения напоминает лазеры и на ней мы остановимся более подробно.

 В большинстве диодных лазерных эпиляторов 808 Нм для охлаждения воды используются радиаторы, которые работают примерно так:

вода поступает в радиатор, разделяется через мелкие трубочки. На радиатор дует вентилятор и излишнее тепло отводится из аппарата в помещение. Понятно, что если в помещении высокая температура, то нормально функционировать лазерный эпилятор будет только в определенном температурном диапазоне. Аппараты с мощным радиатором будут работать при температуре помещения  до 26 градусов. Если температура в помещении будет выше лазер просто остановится или будет замедлять свою работу. Это критично для салона т. к. процедура будет идти с постоянными остановками и очень долго. Так работают даже лазеры Lumenis и многие другие. Многие аппараты не могут работать даже при такой температуре.

Таким образом при несовершенстве системы охлаждения может теряться важное преимущество лазера — скорость работы.

Радиаторы также работают достаточно шумно. Чем мощнее радиатор, тем шумнее прибор.

 Намного более эффективная система охлаждения с использованием хладона.

Такая система охлаждения работает, как холодильная установка и активно охлаждает воду. Вода сначала охлаждается до 18 градусов, а уже после этого попадает в систему охлаждения и в манипулу с диодами. Лазерный эпилятор с использованием хладона может работать в очень критичных условиях, при температуре в помещении до 35 градусов без остановки до 24 часов в сутки. Диоды в таком аппарате защищены значительно лучше и должны служить дольше. Следует отметить, что такие приборы не тормозят и работают значительно тише, что делает работу на них более комфортной.

 4. Диоды.

Диоды являются самым важным элементом диодных лазеров 808 Нм и при этом самым легко повреждаемым. Диоды для лазеров производятся в трех странах мира — Германия, США и Китай. Немецкие и американские диоды имеют высокое качество и служат дольше, китайские диоды хуже по качеству и легче портятся. Большинство американских и немецких производителей выпускают диоды, но для сборки отправляют их в Китай. Очень важно какие диоды используются, как осуществляется сборка в Китае, но определить самостоятельно это практически не возможно.

Многие производители лазеров заявляют, что у них устанавливаются лучшие диоды, но зачастую это не правда.

Как же разобраться?

Скорее всего стоит ориентироваться на то, какую гарантию дает тот или иной производитель на диодную группу.

ВАЖНО!!! Так большинство китайских производителей заявляют ресурс диодов 10 000 000 или даже 20 000 000 вспышек. Но при этом дают гарантию на аппараты 1 год, а гарантия на манипулу не предоставляется. Либо пытаются хитрить и пишут, что гарантия 1 год или 5 000 000 вспышек. Понятно, что за 1 год сделать 5 000 000 вспышек практически не реально. Большинство салонов делают по 300 000 — 400 000 в год, поэтому такая гарантия является чисто рекламным ходом.

Есть европейские производители, которые предоставляют гарантию до 5 000 000 на манипулу и диодную группу не по времени, а по вспышкам. Скорее всего у них в лазерных эпиляторах установлены настоящие немецкие или американские диоды.

 5. Диодные бары.

Все диоды формируются в группы. Такие группы диодов называются барами.

Если что-то случилось, то всегда перегорает не отдельный диод, а весь бар целиком.

ВАЖНО!!! Если манипула имеет мощность диодной группы, например, 300 Вт и в ней установлено 3 бара по 100 Вт, то при перегорании каждого бара манипула будет терять 33,3% своей мощности, что делает дальнейшую работу не возможной и приводит к необходимости замены диодной группы.

Если манипула имеет мощность, например,  500 Вт и производитель в нее установил 10 бар по 50 Вт каждый, то выход из строя одного-двух баров практически не повлияет на работу лазера и замена манипулы не потребуется. Стоит обращать внимание на этот параметр при выборе аппарата.

 6. Плотность энергии.

Обычно составляет 40 Дж/см2. Иногда производители делают аппараты до 60 Дж/см2.

Такая плотность энергии необходима и достаточна, увеличивать ее нет смысла и, в целом, этот параметр примерно одинаковый у всех диодных лазеров.

 7. Мощность диодной группы.

Чем выше мощность диодной группы, тем лучше. И это связанно не с тем, что возрастает плотность энергии.

Зачастую дешевые аппараты имеют не высокую мощность диодной группы — 300 Вт. Более продвинутые модели 500-600 Вт. Есть аппараты с мощностью диодов 800-1200 Вт.

При этом плотность энергии будет 40-60 Дж/см2 у всех аппаратов.

Преимуществом высокой мощности диодной группы, например, 800 Вт или 1200 Вт  является то, что диоды могут выдать более высокую мощность за более короткий промежуток времени. При этом диоды могут поддерживать более высокую скорость работы на заданной высокой мощности. То есть они более эффективны в сканирующем режиме на частотах до 10 Герц (10 вспышек в секунду).

Нагрев диодной группы также будет меньше благодаря более короткому импульс, что делает диодную группу более долговечной.

ВАЖНО!!! Не путайте выходную мощность аппарата, которая не имеет отношения к самой процедуре и мощность диодной группы (мощность самого лазера). Это разные параметры.

 

 Теперь Вы знаете все о диодных лазерах и можете спокойно и грамонтно выбрать подходящий аппарат. Компания Медиолан предлагает лучшие модели, которые тщательно подбирались среди множества производителей и имеют все указанные выше преимущества. У нас Вы можете не только купить лазерный эпилятор, но и взять аппарат в аренду и убедиться в этом на практике.

 Стоит ли отказываться от фотоэпиляторов? Конечно, нет. Фотоэпиляторы с водным охлаждением скорее всего уйдут в историю. А фотоэпиляторы с воздушным охлаждением еще долго могут оставаться на рынке. Их главное преимущество — это простота в обслуживании, небольшой вес и компактность, что позволяет их легко транспортировать для использования в разных салонах и в домашних условиях.

 Узнать больше о лазерах 

Узнать больше о фотоэпиляторах