Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена
  • от
  • до

Опыт применения радиоволновой терапии (RF лифтинга) у пациентов старшего возраста

 

Опыт применения радиоволновой терапии (RF лифтинга) у пациентов старшего возраста

 
Журнал Kosmetik International

Фабио Ринальди, врач-физиотерапевт
Элизабетта Сорбеллини, врач-физиотерапевт
Паола Беццола, врач-дерматолог, Милан, Италия
Савченко Андрей, врач-физиотерапевт, консультант компании Медиолан
Васильева Ульяна, врач-физиотерапевт, консультант компании Медиолан
 
В период жизни старше 50 самым важным фактором старения кожи женщины является изменение гормонального фона. В период пре- и постменопаузы резко снижается синтез половых гормонов: эстрогенов и андрогенов, курирующих в коже основные процессы – активность метоболизма, регенирацию клеток, гидратацию, эластичность. Уменьшается активность ферментов, коферментов, обменные процессы в клетках кожи.
Уменьшается количество эпидермальной и внутридермальной влаги, снижается уровень липидов, изменяется состав и функции водно-липидной мантии. Наблюдается увеличение цикла смены омертвевших клеток эпидермиса, снижение митотической активности фибробластов, уменьшение уровня растворимого коллагена, ухудшение эластопротекторных свойств кожи. В эпидермисе: уменьшается количество и снижается активность клеток, снижается функция натурального увлажняющего фактора кожи, нарушается функция водно-липидной мантии, снижается активность эпидермальных липидов и церамидов, ухудшается барьерные свойства кожи, утолщается роговой слой кожи, увеличивается цикл смены клеток эпидермиса в среднем до 45 дней (N=28). Дерма истончается, снижается секреция сальных и потовых желёз, уменьшается количество фибробластов, скорость деления и активность фибробластов – клеток, синтезирующих коллаген, эластин и компоненты межклеточного матрикса, снижается количество гиалуроновой кислоты – являющаяся мощным гидротантом кожи. В процессе старения ухудшается кровообращение в коже: нарушается строение стенки сосуда, снижается эластичность, увеличивается проницаемость. Нарушения микроциркуляции ведет к дисфункции нейрогуморальной регуляции, стойкому расширению сосудов, стазу крови
Расширение капилляров поверхностной сосудистой сети приводит к появлению эритемы, сосудистой сеточки, телеангиоэктазий. 

Таким образом, в процессе старения кожи происходит сначала медленное, а затем резкое нарастание изменения трофики и функции во всех структурах.
Объективно наблюдается сухость и мелкопластинчатое шелушение, снижение эластичности, тургора, сеть морщин различной ширины и глубины, гиперпигментации, эритроз , купероз.

Очень важной задачей при работе с клиентом старше 50 лет является не только улучшить внешний вид кожи, путем устранения морщин, гиперпигментации и т.д, но и устранить дряблость кожи особенно на определенных участках лица и шеи и обеспечить объемное ремоделирование обрабатываемой зоны.
По мере увеличения спроса на терапию, улучающую внешний вид лица, области шеи, декольте, живота, еще более возросли претензии к комфортности процедур. Клиенты хотят, чтобы болевые ощущения и побочные эффекты были сведены к минимуму, а послеоперационный восстановительный период был максимально коротким – одним словом клиенты хотят иметь возможность сразу же вернуться к нормальной жизни.
Поэтому мы с большим интересом работаем с новой технологией, основанной на применении радиочастотного тока. Важно напомнить, что физический закон, лежащий в основе медицинского применения электрического тока радиочастотного диапазона, заключается в изменении энергии электрического поля в обрабатываемой зоне с изменением электрического заряда и сопротивления по формуле: J = I x R x T, где J – энергия, I – ток, R – импеданс тканей, T – время. При этом под действием движения ионов и молекул происходит выделение тепла.
Из нашего опыта следует, что глубина и степень теплового эффекта зависят от характеристик проводимости обрабатываемых структур. Работа большинства RF-аппаратов основывается на том, что выделяемая электромагнитная энергия при прохождении сквозь ткани встречает сопротивление, превращающее ее в термическую энергию. Поэтому ткани с большим сопротивлением – например, жировые - производят больше тепла с соответственно более сильным тепловым эффектом. Таким образом, при прохождении тока с частотой 470 кГц сквозь ткани выделяется определенное и контролируемое количество тепла на уровне поверхностной и глубокой дермы и жировой ткани до границы мышечного слоя.

Эта создаваемая тепловая энергия обладает нелинейным термическим градиентом, который растет при проникновении в более глубокие слои кожи, а в гиподерме снова начинает снижаться. Таким образом, если в эпидермисе температура составляет 35 градусов Цельсия, то в дерме 55-60 градусов и 40 градусов в гиподерме. Именно этот термический эффект используется при применении радиочастот для достижения желаемого омолаживающего эффекта. В частности, при температуре, которая достигается в глубинных слоях дермы, коллаген частично денатурирует, что приводит к его стехиометрической перестановке за счет разрыва межмолекулярных связей. Молекула денатурированного коллагена более короткая и толстая, что приводит к увеличению плотности дермы и выраженному подтягивающему эффекту, видному при объективном исследовании – визуальном и на ощупь (американские авторы называют такой эффект skin shrinking или tightening). Как показала гистологическая экспертиза, такое термическое влияние радиочастоты на волокна приводит к протеосинтетическому увеличению и производству коллагена типа I (Contouring), то есть физиологического коллагена. Денатурация коллагена происходит сразу же, в то время как секреторное увеличение наступает позднее, и эффект от процедуры оценивается лишь шесть месяцев спустя.

Использование источника монополярных радиочастот, по нашему мнению, более эффективно по сравнению с использованием источника биполярных радиочастот. Это убеждение связано с термографическими наблюдениями in vivo за животными, показавшими, что монополярные радиочастоты проникают в кожу на всю глубину и, проходя через волокнистые перегородки, достигают поверхностного мышечного слоя. Биполярная радиочастота действует поверхностно и при клинически эффективных температурах не достигает глубинных слоев кожи и волокнистых перегородок. Таким образом, кажется вероятным достижение эффекта трехмерного стягивания и подтягивающего действия именно при использовании монополярных радиочастот. 

Самые современные аппараты оснащены системами безопасности, которые позволяют измерять выделяемую мощность (в джоулях или ваттах) и даже температуру обрабатываемой зоны. Чтобы исключить повреждения кожи, происходящие в основном из-за перегрева, используют охлаждающие системы, которые первые несколько секунд перед подачей энергии воздействуют на кожу. Таким образом, не требуется использование анестетиков. Системы безопасности этих аппаратов предусматривают замыкание цепи генерации радиочастотной энергии с помощью пластины-антенны, устанавливаемой на пояснично-боковой поверхности тела пациента.
В целом, произведенное тепло распространяется на глубину от 3 до 9 мм в зависимости от используемых насадок и вызывает однородный нагрев до 55-65? без тепловой диффузии в соседние зоны. Биологический эффект от тепла, вызванного действием радиочастотного тока, заключается в изменении природы коллагеновых волокон (от 5 до 30% от их общего количества), с последующим немедленным сокращением этих волокон и прогрессированием процесса в течение дальнейших 4-6 месяцев. В качестве последующего эффекта нами наблюдалась также активизация деятельности фибробластов по синтезу нового коллагена и повышение плотности дермы, что было доказано гистологическими пробами. При исследовании участков кожи, подвергнутых обработке радиочастотным током, с помощью электронного микроскопа было отмечено увеличение диаметра коллагеновых волокон по сравнению с необработанной зоной, а также стирание границ между волокнами. Сокращение волокон происходит в стереообъеме на 360? с физиологической переорганизацией линий кожного натяжения, сопровождаясь уменьшением напряжения в тканях и повышением их упругости, что обуславливает эффект разглаживания кожи, аналогично лифтингу.

RF-лифтинг рекомендован пациентам в возрасте от 35 до 70 лет. Пациентам в возрастной категории старше 50 лет требуется 12-15 процедур. Для них продолжительность процедуры должна составлять не менее 40 минут. Также следует отметить, что лучшие результаты в этом случае достигаются при сочетании нескольких методик.

Для усиления процесса коллагенообразования целесообразно сочетать RF-лифтинг с процедурами биоревитализации. В этом случае скорость образования новых коллагеновых волокон происходит быстрее, новые нити коллагена под воздействием радиочастот уплотняются, что приводит к еще более ярко выраженному лифтинг-эффекту.

Для пациентов, чья кожа имеет неровный цвет (пигментные пятна, телеангиэктазии) рекомендуется наряду с RF-лифтингом пройти курс фотоомоложения. Процедуры можно чередовать.
Если пациент планирует в будущем прибегнуть к помощи пластической хирургии, то курс RF-лифтинга послужит хорошей подготовкой к оперативному вмешательству: уплотнение дермы и усиление коллагенообразования улучшает результаты операции, сводит к минимуму возможные отрицательные последствия и уменьшает период реабилитации. У пациентов уже перенесших пластическую операцию, RF-лифтинг поможет сохранить результаты на более длительный срок.
RF-лифтинг можно рассматривать как процедуру выбора для пациентов старше 50 лет, так как она имеет мало противопоказаний, хорошо переносится и эффективна даже в том случае, когда возрастные изменения кожи лица ярко выражены.

Непосредственно после процедуры у примерно 75% пациентов может проявиться легкое покраснение кожи, которое проходит в течение 10-15 минут, что не мешает сразу же вернуться к обычной жизни. Только в 5% случаев покраснение может сохраняться несколько часов, в то время как вероятность ожога оценивают примерно в 0,8%. 

В настоящее время эта технология в основном используется при работе с лицом, но проводятся и процедуры, устраняющие дряблость кожи шеи, живота, верхней части рук (трицепсы), ягодиц и груди. При работе по телу RF-лифтинг эффективно сочетается с вакуумной компрессией и с инфракрасным светом. Все три фактора существенно улучшают трофику тканей в зоне воздействия, моделируя и укрепляя контуры тела. Недавно появилось оборудование, совмещающее радиочастотное воздействие тока и кавитационное воздействие низкочастотного ультразвука. Таким образом, в зоне воздействия одновременно происходит подтяжка кожи и разрушение адипоцитов. Действие радиочастотного тока на сальные железы, очевидное уже на уровне гистологии, расширяет рамки применения процедуры, поэтому она может рекомендоваться и в случае угревой болезни, при узловой и обычной форме.
Однако выбор пациента должен быть точным: основное показание - дряблость кожного покрова, что определяет большое количество поверхностных и глубоких морщин (вокруг глаз, над верхней губой, носогубные складки, на лбу и т. д.), а также дряблость тканей подбородка, кожи век. Эффект от процедуры вызывает улучшение качества кожи, но не исчезновение телеангиэктазий или гиперемированных участков. Это в первую очередь омолаживающая процедура, которая может сочетаться с другими видами медицинских или хирургических коррегирующих манипуляций (косметический уход, пилинг, мезотерапия, неинвазивный лазер и т. п.).

У пациентов старше 50 лет эффект лифтинга наблюдается уже после первой процедуры, однако для закрепления видимого эффекта становится возможным только после 8-10 процедур, а затем в течение 6 месяцев происходит постепенное улучшение. Наблюдения, проведенные после 3 лет опыта нашей работы, показывают сохранение результата, по крайней мере, от 12 до 24 месяцев. Повторную процедуру RF-лифтинга можно повторять не раньше, чем через 6 месяцев.