Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена

RF-лифтинг: слабое или сильное воздействие? Как правильно подобрать мощность?

RF-лифтинг: слабое или сильное воздействие? Как правильно подобрать мощность?

Савченко Андрей Игоревич,

врач-физиотерапевт,

компания Медиолан


Сейчас уже достаточно трудно удивить специалистов, да и многих пациентов словами «RF-лифтинг», они у многих на слуху. Аппаратов и методик  радиочастотного воздействия на рынке достаточно большое количество, но встает вопрос, как выбрать оптимальную методику. Под понятием «оптимальная» хочется понимать: эффективная, безопасная, надежная и простая в применении.

Важной задачей в работе с пациентами в программах anti-age является не только улучшение внешнего вида кожи путем уменьшения выраженности морщин и гиперпигментации, но и устранение ее дряблости, особенно на определенных участках лица и шеи, и обеспечение объемного ремоделирования обрабатываемой зоны. По мере увеличения спроса на терапию, улучающую внешний вид лица, зон шеи, декольте еще больше возрастают требования к комфортности процедур. Пациенты хотят, чтобы болевые ощущения, побочные эффекты, восстановительный период были сведены к минимуму. В отличие от химических пилингов, мезотерапии, хирургической подтяжки, эта методика неинвазивна, безболезненна, не требует специальной подготовки кожи и последующей реабилитации, а кожа после нее становится гладкой и эластичной.

Моно, би- и мультиполярные радиочастоты воздействуют в основном на дерму, увеличивая в ней количество капилляров и межклеточного вещества и стимулируя выработку коллагена и эластина фибробластами. Глубокое контролируемое прогревание дермы заставляет волокна коллагена уплотняться и укорачиваться.

Чаще всего методика заключается в следующем: после демакияжа на обрабатываемую зону наносится  обильный слой проводящего геля и выставляется мощность воздействия, которая впоследствии увеличивается в зависимости от индивидуальной переносимости пациента. Скорость перемещения насадки должна быть постоянной и одинаковой на всей обрабатываемой поверхности. Работающая насадка не должна останавливаться на обрабатываемой зоне: в противном случае пациент почувствует боль или перегрев. Чем выше скорость перемещения манипулы, тем меньше неприятных ощущений будет чувствоваться, и наоборот. Рекомендуемая минимальная скорость составляет один оборот в секунду, оптимальная скорость равна двум оборотам в секунду. Большим плюсом является наличие звукового сигнала, соответствующего нарастанию температуры, что помогает оператору контролировать достижение заданных параметров.

После завершения процедуры на одной зоне, можно выполнить процедуру на другой зоне, желательно не прилегающей к первой.

Сейчас уже хорошо известно, что монополярная методика оказывает более глубокое воздействие, чем биполярная. Особенно это заметно в таких зонах, где требуется воздействие на большие объемы тканей. Прежде всего, такая необходимость существует при выполнении процедур на теле. Это связанно с тем, что дермальный слой  в области живота, бедер или ягодиц может достигать нескольких см. Существуют просто монополярные манипулы и так называемые сканирующие мультиполярные манипулы – это несколько соединенных между собой моноплярных электродов, по которым RF энергия пробегает волной, перемещаясь между электродами, что обеспечивает более равномерное и безопасное воздействие.
Максимальная глубина воздействия мультиполярной манипулы обычно достигает 15мм. Плюсом является то, что специалист может выбирать расположение активных электродов на манипуле в зависимости от размера зоны воздействия.

Глубина проникновения радиочастот при биполярных методиках равна половине расстояния между двумя электродами и обычно колеблется от 3мм до 7мм.Биполярная методика RF-терапии используется, в основном, для воздействия на кожу лица. Конечно, для полноценного проведения процедур и по лицу, и по телу, специалисту нужна возможность и монополярного, и биполярного воздействия.

Большинство аппаратов для RF-лифтинга в Российских центрах красоты рассчитаны на то, что специалист будет сам принимать решение, в какой момент и на какой температуре следует прекратить воздействие. Поэтому часто сами специалисты боятся вызвать полную денатурацию и деструкцию белка в зоне воздействия и предлагают клиенту другие, менее эффективные лифтинговые процедуры. воздействия. Следует иметь в виду, что воздействие на участок тела с температурой 43°C в течение 20 минут может привести к необратимым тепловым разрушениям клеток, поэтому аппараты нового поколения автоматически отключаются и в этом случае. Такие технические новшества снимают со специалиста излишнюю ответственность, позволяя работать спокойно и уверенно.

Частота работы аппаратов для RF –лифтинга колеблется от 470 кГц до 6 МГц. Известно, что чем частота выше, тем более поверхностное действие оказывает аппарат и меньше энергии поглощается тканями и, наоборот, чем ниже частота, тем более глубокое воздействие он окажет на дерму и тем больше энергии поглотится.

При работе на аппарате с более высокой частотой поглощение RF энергии будет происходить в большей степени в эпидермисе, чем в дерме. Все тепловые рецепторы находятся именно в эпидермисе и чувствительность эпидермиса к теплу повышена, поэтому использование высоких мощностей на таком аппарате будет значительно сложнее, т.к. пациент  будет испытывать сильные болевые ощущения, что, в свою очередь, приведет к недостаточной эффективности процедуры.

Как выбрать мощность воздействия, если аппарат не оснащен датчиками температуры?

При проведении процедур на лице, как правило, используются мощности от 80 до 200 Вт, на теле потребуется мощность 180-250 Вт. Большое значение имеет такой параметр, как плотность энергии, которая равна мощности аппарата, разделенную на площадь поверхности электрода. Соответственно, чем выше плотность, тем более эффективно вы сможете работать. В монополярных аппаратах эта величина будет зависеть от выбранной мощности и от того, какой электрод используется для выполнения процедуры. Чем меньше площадь электрода, тем больше плотность при той же мощности и тем более выраженный эффект вы окажете. В биполярных приборах манипулы обычно имеют всегда одну и ту же площадь, поэтому и плотность всегда будет зависеть только от выставленной мощности. В конечном итоге специалиста больше волнует не мощность, которая выставляется на аппарате, а температура в дерме, при использовании которой возможно устранить целый ряд возрастных изменений: гравитационный птоз овала лица, морщины различной локализации, расширенные поры, снижение тонуса и тургора кожи. Все эти эффекты позволяют найти широкое применение радиочастотного воздействия в программах anti-age.

Немаловажным аспектом является безопасность радиочастотного воздействия для работающего на аппарате специалиста. Несомненно, нужно отдавать предпочтение в работе с резистивными аппаратами, нежели с ёмкостными, т.к. в резистивных аппаратах электроды ничем не покрыты, и ток проходит по пути наименьшего сопротивления через тело пациента. Электроды емкостных аппаратов покрыты керамикой или сплавом, благодаря чему часть электромагнитного излучения рассеивается в окружающую среду. Многие специалисты знают об этой особенности аппаратов для RF-лифтинга, но не знают, как отличить опасные от безопасных. Все просто – надо посмотреть на активный электрод: покрыт он чем-либо, или нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что при наличии RF-аппарата с оптимальными функциями, можно говорить о том, что существует тот разумный предел, при котором радиочастотное воздействие не наносит вред организму пациента и специалиста, а позволяет  достичь максимального эффекта без каких-либо побочных эффектов.