Медиолан —
Косметологическое оборудование для салонов красоты и медицинских центров
8 (495) 532-74-12
8 (812) 380-74-12
8 (800) 700-74-12
 

Подбор оборудования

Цена

Теория электропорации

Теория электропорации

Савченко А. И., врач-физиотерапевт, консультант компании Tri Works (2006-2010 г.) и компании Blue Moon (с 2010 г.)

Электропорация основана на том, что импульсы высокого напряжения обратимо увеличивают проницаемость биомембран. В среду для электропорациидобавляют клетки и фрагменты ДНК, которые необходимо ввести в клетки. Через среду пропускают высоковольтные импульсы тока, приводящие к образованию пор в цитоплазматической мембране, время существования и размер которых достаточны, чтобы такие макромолекулы, как ДНК, могли из внешней среды войти в клетку.

Явление электропорации  основано на том, что мембраны клеток обладают способностью концентрировать электрическое поле.

Если в электрическое поле, имеющее разность потенциалов порядка сотен милливольт, поместить двухслойную липидную мембрану, вся разность потенциалов окажется сконцентрирована на мембране, которая обладает настолько высоким сопротивлением, что ее можно рассматривать как непроводящий диэлектрик. В согласии с экспериментальными результатами, такое поле вызывает образование пор в клеточной мембране.

При приложении к суспензии клеток импульсов электрического поля с напряженностью от нескольких сотен вольт на см и длительностью от десятков микросекунд до десятков миллисекунд удается вызвать резкий рост проводимости клеточных мембран. После этого проводимость клеток снижается до нормальных значений за время от нескольких секунд до нескольких минут.

Эксперименты с липидными мембранами привели к разработке теории образования и развития пор. В конце 1990-х годов удалось с помощью высокоточных измерений проводимости мембран зарегистрировать появление одиночных электропор в бислойных липидных мембранах. Их средний диаметр составляет примерно 0.5 нм. В клеточных мембранах они были обнаружены с помощью электронной микроскопии.

Теория электропорации предполагает, что в бислойной липидной мембране возникает локальная перестройка структуры, приводящая к появлению сквозного водного канала. Возможны две основных конфигурации поры— гидрофильная и гидрофобная. В гидрофобной поре стенки поры выстланы липидными «хвостами», а в гидрофильной поре — фосфолипидными головами.

Было установлено, что электрообработка способствует переносу через мембраны и макромолекул, размер которых превышает диаметр электропор. Более того, отмечалась корреляция между электропорацией и переносом крупных молекул. На примере транспорта молекул ДНК было доказано, что они способны расширять поры, которые затем примерно за  100 сек. возвращаются к исходному состоянию. Электрическое поле буквально вдавливает ДНК в малую пору, при этом расширяя ее.

Электропорация — физический, а не биохимический метод, и это обусловливает его широкое применение. Многочисленные научные исследования продемонстрировали, что электропорация может успешно использоваться для введения молекул ДНК в разные типы клеток, такие как культивируемые клетки животных и челвека, простейшие, дрожжи, бактерии и протопласты растений.

Электропорация — наиболее простой, эффективный и воспроизводимый метод введения молекул ДНК в клетки. Однако до недавнего времени этот метод использовался в ограниченном числе лабораторий в связи с отсутствием серийных приборов — электропораторов. Появление и совершенствование таких приборов в ближайшие годы приведет к широкому применению данного подхода в генетической инженерии самых разных типов клеток.

В последнее десятилетие электропорацию стали применять для трансдермального переноса лекарственных веществ в организм человека. Электропорация лежит в основе нескольких методик трансдермального переноса, которые называют аквафорез, неинвазивная мезотерапия, безыгольная мезотерапия или безинъекционная мезотерапия, дермоэлектропорация

Считается, что трансдермальная или чрезкожная электропорация, способна открывать действующие каналы между клетками, подобные «каналам» в клеточных структурах. Она активирует потоки межклеточной жидкости, которые используют эти каналы для переноса лечебных веществ в межклеточное пространство и внутрь клеток. К ним относятся эластин, коллаген, гиалуроновая кислота, витамины и аминокислоты, а также аналоги ботулина и филлеров.

Компания медиолан занимается реализацией оборудования для салонов красоты в Санкт-Петербурге и области. В нашем ассортименте также имеется и другое косметологическое оборудование и средства: spa-косметика,массажные масла, косметологический комбайн, аппрат для фотоэпиляции и многое другое. С нами выгодно работать, так как мы закупаем оборудование для салонов красоты напрямую у производителя, за счет чего наши цены на порядок ниже, чем у других.


Основные отличия электропорации от электрофореза:

 - возможность введения высокомолекулярных косметических и лекартственных препаратов  при электропорации

- при электропорации нет необходимости вводить вещества в ионизированной форме

- при электропорации нет опасности щелочного или кислотного ожога

- более высокая скорость проникновения препаратов и лекарственных веществ при электропорации